当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

杨枫教授开讲“苹果与橘子——谈外语学科的知识生产”

发布时间 : 2021-12-31 点击量:

12月30日下午,由人事处、教师发展中心主办、《广东外语外贸大学学报》编辑部承办的著名教授论坛第538讲在腾讯会议线上举行,上海交通大学外国语学院杨枫教授为我们汇报了题为“苹果与橘子——谈外语学科的知识生产”的讲座。校内外百余名师生参加了此次讲座。

杨枫教授提出,新文科背景下的外语研究是对中国语言文化以外的一切事物的认知和思考,是在世界不同知识共同体之间的学术交流与对话,是一种综合复杂的文化传播和学术生产。一方面,外语学者的经验性认识不再具有知识积累意义上的指导性预设,另一方面,西方理论范式(苹果)不能契合中国的社会实践(橘子)。基于此,重建外语学科的知识体系,助力中国知识走向世界成了外语学科的重要任务。杨教授以新时代外语学科性质的变化、外语学者身份的定位、外语研究选题的发现、外语研究理论的建构等多方面分享了学术意见。

广外学报主编孙毅教授主持讲座并在最后总结,杨枫教授为我们介绍了外语学科知识生产的重要性及外语学者如今面临的变化和如何应对并表示感谢。在提问环节,师生踊跃发言、积极互动,杨枫教授都给予了非常详细的解答。讲座后,同学们都表示收益颇丰,开拓了自己对外语学科的认识和作为外语学者应有担当的思考。