当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

公管学院承办著名教授论坛“怎样做一个好的实证研究”

发布时间 : 2022-12-16 点击量:

本网讯 2022年12月9日下午,著名教授论坛第574讲特邀全国公共管理专业学位(MPA)教指委委员、哈尔滨工业大学管理学院米加宁教授主讲。本次论坛由我校人力资源部(教师发展中心)主办,社会与公共管理学院承办。

(腾讯会议截图)

米加宁教授首先介绍了规范研究与实证研究的范畴,提出规范研究与实证研究分析方法分别产生理论世界和真实世界,两个世界是不可混淆的。接着,米教授以“李老伯开杂货店”的案例研究场景为例进一步剖析规范研究与实证研究的研究内容差异。随后,米教授讲解了实证研究的起源过程及哥白尼、伽利略、孔德等学者对自然科学及社会科学研究方式的探索。对于社会科学和自然科学的联系与区别,米教授从真实世界是共同的研究前提、研究对象的复杂性、研究方法的普适性、理论的统一性四个方面进行了阐述,指出当前社会科学研究领域所遭受的诘难,并在此情境下对掣肘之处提出对策,厘清公共管理未来的实证研究出路。他认为,公共管理未来实证研究出路的三个方向分别为:人类学的研究方向、大数据的研究方向和伦理学的研究方向。

(线上讲座实况)

最后,米教授以两篇论文为例,指出现阶段我国传统案例研究存在“两张皮”——即国外理论与国内实践不匹配的问题。基于此问题,他补充介绍了当下《公共管理学报》倡导的案例研究文章写作模式:用案例提出独特的中国场景问题——构建基于案例的中国场景的解释框架——在中国场景下实现与西方理论的对话。

在交流互动环节,米教授与师生进行了深入交流。米教授回应了师生对人类学和社会学差异、中国场景的案例研究分析框架等方面提出的疑问,指出要用最鲜活的案例、理论本土化等来丰富、夯实所开展的实证研究。

(交流互动环节)

本次讲座内容丰富,让参会师生拨开了实证研究的迷雾,搭建了清晰的研究框架,具有很强的针对性与实用性。参会师生纷纷表示,要将本次讲座的知识内化,进一步学习具体实证研究方法,真正实现科学研究水平的提高。