当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第584讲:南京大学陈新仁教授谈语料库与人际修辞研究

发布时间 : 2023-05-04 点击量:

本网讯 4月26日晚,南京大学陈新仁教授为我校师生进行了著名教授论坛第584讲,讲座由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办,西方语言文化学院承办,参加线上讲座的有我校及全国各高校师生200余名。

讲座开始,陈新仁教授基于人际修辞的概念,介绍了选题的来源,指出运用语料库进行人际修辞研究的优越性,并概述了本次讲座的主要内容:基于CCL语料库,考察“说”的人际修辞用法及其与常规用法的差别,并从理论角度阐释其人际修辞理据。

陈新仁教授开讲

首先,陈新仁教授介绍了人际修辞与语篇修辞研究的本质、构成,人际修辞与语篇修辞的关系,传统的人际修辞研究内容,21世纪人际修辞研究的话语路径,梳理了主要研究者的观点,提出了人际修辞研究的传统路径与话语路径的优缺点,指出使用语料库研究可避免上述两条研究路径的不足。

其次,以“说”为例,基于CCL语料库“说你”语料,分析“说”的评价用法,将“说”解读为“批评、责备”等消极、负面的态度意义。除通过语料库语料进行例证外,陈教授还从不同维度全面阐释“说”这一消极意义的语用理据,为我们清晰地展示了如何基于语料库进行人际修辞研究。

线上培训现场

最后,陈教授指出,本次讲座只阐述了“说”这一个案,且所选语料均为共时语料,因此未来有待发掘更多历时语料来考证“说”评价用法的人际修辞价值。他还提到,人际修辞常与元语用表达有关,语料库研究方法在一定程度上也可促进元语言的表达。

讲座问答环节,参会师生与陈教授积极互动,从人际修辞、语料的选择、语料库的应用、“主观化”“去主观化”等方面提出多个问题,陈教授做了耐心详细的解答,并对提问者给予研究方向上的指导。此次讲座使与会师生受益匪浅。

最后,刘丽芬教授对本次讲座与互动进行了总结,并对陈新仁教授再次表示感谢,此次讲座取得了圆满成功。

会上互动现场

人力资源部(教师发展中心)

西方语言文化学院