当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第585讲:德勒兹与文学:生命、疾病、诊治

发布时间 : 2023-05-04 点击量:

本网讯 2023年4月27日下午,清华大学外文系陈永国教授在第一教学楼446室做了题为“德勒兹与文学:生命、疾病、诊治”的精彩讲座,此次讲座是大学著名教授论坛第585讲,由英语语言文化学院李元教授主持,人力资源部教师发展中心主办、英语语言文化学院承办。

讲座现场

本次讲座聚焦法国著名哲学家德勒兹对文学文本的阅读体验,从文学与生命、文学与健康、文学与医学三个维度展开。陈教授首先介绍德勒兹对文学的看法,即每一部文学作品都是一种生活方式和一种生命形式,而把文学与生命、生活联系起来的关键问题是健康。之后陈教授介绍了德勒兹对文学与医学关系的看法,他将作家和医生进行类比,作家对世界的症状进行描述和诊疗,从而反驳精神分析学中“作家像病人”和“写作是神经官能症所致”的观点。

在讲座结束之际,主持人李元教授做了简明扼要的总结,分享了她聆听讲座的收获和体会。在最后的提问环节,老师们和同学们就德勒兹的“物本质”概念和“流动性”思想与陈教授进行了深入的讨论。在师生们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

人力资源部(教师发展中心)

英语语言文化学院