当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

深圳大学王春景教授做客我校谈: “学术论文选题指导——以印度文学为例”

发布时间 : 2023-05-23 点击量:

本网讯  2023年5月17日下午,深圳大学人文学院王春景教授做客我校著名教授论坛589讲。本次讲座由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办,亚非语言文化学院承办,亚非学院院长助理田克萍副教授主持,亚非文学与翻译学研究团队及其他院系的师生聆听了讲座。

讲座伊始,王春景教授向大家分享了自己科研道路上的经历和感悟,以“科研永远在路上”鼓励在座师生。

4C6A3F

(图一:王春景教授)

其后,王教授以自己曾在选题问题上遇到的困难为例,从创新性、价值性、可行性、可持续性角度剖析并解答了“什么是好的选题”这一问题。

接着,王教授为大家从文本、文献、和理论的层面细致讲述了选题方法,同时提出了“从问题出发确定选题”的选题原则。王教授将科研中发现问题的过程阐释为“一次文本与理论和世界的对话”。她强调理论的重要性,认为理论能够为文本阅读提供新的角度和思路,并在此基础上,通过对于经典作品的新阐释、或是对于新作品、新材料补充旧问题等方式实现科研成果上的创新。

凭借自己多年的科研经验,王教授称,在发现问题的过程中,需要大家细读文本、关注作品历史语境及现实语境、并搭建起理论框架。同时,王教授鼓励大家从阅读学术史中发现问题,向大家介绍了远读、症候式阅读、互文性阅读等不同的阅读理论,鼓励大家从阅读中发现问题并尝试给出不同的回答。

7B0F62

(图二:活动现场)

最后,王春景教授以“祝大家着迷于学术研究的魅力,在写作中苦并快乐着”的祝福结束了本次讲座分享环节。

在问答环节,印地语专业教师和王教授探讨了《微物之神》的译本翻译问题,王教授鼓励了解印度文化的师生从事印度文学翻译工作,根据翻译理论进行文学翻译批评,为小语种老师的科研道路发展提供了新的思路。