当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

于飞教授做客著名教授论坛第590讲

发布时间 : 2023-05-23 点击量:

本网讯  2023年5月19日下午,由广外人力资源部(教师发展中心)主办,广外土地法制研究院、法学院、广外科研创新能力提升专项团队承办的“云山著名教授论坛第590讲暨云山法学大讲堂第32讲”以线上线下相结合方式开讲。

本次论坛的主题是“诚信原则的修正功能”,由中国政法大学民商经济法学院院长于飞教授主讲。广外云山(法学)教授工作室首席专家、土地法制研究院名誉院长陈小君教授,土地法制研究院院长高飞教授,法学院副院长耿卓教授,土地法制研究院副院长张凇纶副教授、研究院研究人员和部分博士生、硕士生,校外专家学者等参加了本次论坛。论坛由高飞教授主持。

在主讲阶段,于飞教授紧扣2019年最高法民终347号判决书(以下简称“华诚案”)分析诚信原则修正功能之运行机理。于飞教授对“华诚案”的基本案情、裁判要旨进行提炼,归纳判决书的亮点与不足,指出为解决判决书所存在的逻辑跳跃、权衡不足问题,应当要有一个方法论工具和充分展示权衡过程。一方面,以立法目的为边界,目的性限缩与法律修正在发生原因、功能定位和法官论证义务上存在区别,该案中法院裁判理由已超出相关规范立法目的,属基于诚信原则的法律修正。另一方面,于飞教授围绕具体案情剖析实现诚信原则的重要性、支持规则适用的实质理由,对原则与规则的实质理由进行权衡,并结合规则的形式理由、法律的一般预防功能,论证实现原则的重要性超过支持适用规则的实质理由与形式理由之和。最后,于飞教授总结出“华诚案”诚信原则修正功能运用的思维五步法。

互动环节中,耿卓教授认为于飞教授在案件事实与规范适用之间往返流转,清晰地展示了诚信原则修正功能在司法实践中的运用路径和方法,非常细致、严谨,并提出诚信原则与公序良俗原则在修正功能的作用方式上是否存在差别等疑问。高飞教授、与会博士生也就案件中法院对合同效力的认定等问题与于飞教授进行交流。

最后,高飞教授作出总结,认为于飞教授专题报告高屋建瓴、鞭辟入里,与会师生深受启发,并对专家学者的到来和参与再次表示衷心的感谢。