当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第598讲:论并列结构

发布时间 : 2023-06-08 点击量:

本网讯 2023年66日上午10点,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、外国语言学及应用语言学研究中心和桂诗春语言高等研究院承办的著名教授论坛第598讲在广外白云山校区第八教学楼306顺利举行。本讲座主题为“论并列结构”,由美国麻省理工学院博士、美国威斯康星大学麦迪逊分校文理学院终身教授李亚非教授主讲,广外云山领军学者石定栩教授主持,外国语言学及应用语言学研究中心主任赵晨教授、副主任徐海教授以及张庆文教授、马志刚教授、程航博士、英文学院韩景泉教授、魏在江教授、陈哲副教授等老师以及中心和英文学院的在读本、硕、博士生出席讲座并参与讨论。

讲座伊始,李亚非教授指出了并列结构问题在句法理论研究中的重要性。李亚非教授先回顾了句法结构研究早期提出的“离心结构”与“向心结构”的基本概念,以及在此概念下并列结构和句子初期被认为是离心结构的基本假设。随后,基于这一论调,李亚非教授深入浅出地讲解了二十世纪早期BloomfieldNida对并列结构的争议,前者认为并列结构为并行结构(即离心结构),后者则认为并列结构应纳入向心结构。李亚非教授特别指出Nida的向心结构分析尝试符合奥卡姆剃刀定律,认为拥有同等解释力的理论中,精简的理论越可能是正确的理论。

接着,李亚非教授沿着并列结构的向心结构分析趋势,论述了几十年来学者的研究成果,包括:Munn(1993)基于并列结构中代词的指代问题认为并列结构为非对称结构,但并未考虑语序的影响;Kayne(1995)观察并对比了法语、日语中的conjunction doubling的语言现象,得出并列结构的核心为连词且并列结构为向心结构。但李亚非教授指出Kayne的论点忽略了并列结构的属性并非受连词影响的问题。

此外,李亚非补充道,作为离心结构典型代表的句子通过以Chomsky为代表的学者的研究已被论证为向心结构,由过去的S转变为TPS转变为CP。然而,并列结构的长久研究并未像明确句子结构一样顺利且具有足够的说服力,说明采取同样的向心结构路径来解决并列结构问题大概率无法成功。

在总结部分,李亚非教授提出并列结构的解决需要一个全新的分析,这涉及语言机制的功能性空缺。这些答案会在后续讲座中进一步阐述。李亚非教授发言结束后与老师同学们进行了深入的交流,回答了听众的疑问,在场各位获益匪浅,收获颇丰。