当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第609讲: 全球格局与中国外交——新机遇、新挑战

发布时间 : 2023-10-16 点击量:

本网讯 10月11日,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、国际关系学院、区域国别研究院承办的著名教授论坛第609讲在大学城校区D102国际组织实验室举行,北京大学国际关系学院教授、南京大学区域国别研究院院长及中国国际关系协会副会长王逸舟教授作题为“全球格局与中国外交:新机遇与新挑战”的讲座。讲座由国际关系学院、区域国别研究院院长唐小松主持。

王逸舟教授

王逸舟首先分享了对“苏联解体”、“9.11事件的发生”以及“特朗普的当选”的见解,启发大家作为国际关系的学习者和研究者,应保持谦逊和开放的态度,认识到认知与实际的较大差距,以及国际大事件的不可预料性。

接下来,围绕大家关心的“俄乌冲突”、“美国的意外之喜与深层痼疾”以及“中美复杂的竞合关系”三个主题开讲。王逸舟阐述了持续一年之久的俄乌冲突给当前社会经济造成的冲击,以及对当前的国际政治造成的深层影响,包括全球政治氛围悲观预期不断加深,大国关系紧张与国际合作不易等后果。

对于当前美国国际国内形势,王逸舟深刻分析了美国内部大分裂现象以及造成此种现象的内部原因和外部矛盾。中美复杂的竞合关系则是当前国内外学者关心的重点问题,利用生活中的几组数据让大家看到当前竞争形势的严峻,并指出当前中国发展面临的具体问题和挑战,认为应提高技术创新能力、研发能力和提高产品质量。

讲座结束时,王逸舟总结:大国间的胜负主要在内而不在外,在座国关学人应趁着美好的青春时光,努力学习学科知识,认真钻研具体内容,锐意创新方法技术,为将来国家的发展与建设贡献出青年人的新力量。

讲座合照

初稿:梁洪艳、秦梓萱

初审:邢雨菲、姜黎

复审:吴艳、董俊武