当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第607期:用极简技术让课堂有点酷

发布时间 : 2023-10-19 点击量:

本网讯 2023年10月12日下午14:30,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学英语语言文化学院承办的著名教授论坛第607讲在广外白云山校区第一教学楼南楼215思明讲堂成功举办。本讲座由华南师范大学教育信息技术学院焦健利教授主讲,英文学院吴庄教授主持,讲座主题为“用极简技术让课堂有点酷”。焦教授作为教育科技专家,向与会者分享了如何利用极简技术向课堂注入创意和活力,让数字技术赋能外语课堂,从而实现教育的变革。

焦教授首先指出,人工智能的崛起正对生活产生深远影响,学校教育也应紧跟时代变革,让数字技术为教学服务。他强调了极简教育技术的核心理念:“操作简单,功能强大”,并分享了一些生成式人工智能网址和案例,例如利用Chat GPT生成一首莎士比亚风格的赞美春天的英文诗,并在IIElenvenLabs AI网站上进行智能朗诵。

焦教授进一步提出,好课堂是有趣的、有效的、高效的、生成性的,学生互动与参与,并指出数字技术可以辅助老师更好的教学,达到“减负,增效”的效果,从而创造出优质的课堂。在信息发达时代,每一位教师都应成为技术派教师。

最后,焦教授向观众介绍了他和团队开发的极简教育技术公益网站:www.ketang.cool,并对其功能和操作进行了演示,包括签到、倒计时、抽签提问、抢答以及便条等。焦教授使用该网站贯穿本次讲座:会前扫码签到,与观众互动时大屏幕随机点名回答以及发言结束后解答问题,并希望与会者能够从这次讲座中汲取灵感,将这些创新理念融入到自己的教学实践中。

这次讲座受到了广大教育工作者和学生的热烈欢迎与参与,焦建利教授以其幽默风趣的讲解,让整个讲座充满了欢声笑语,实用的技术工具让观众对教育技术有了新的认识,同时也提供了实用的应用指导。

人力资源部(教师发展中心)

英语语言文化学院

初稿:肖文芳

初审:姜黎