当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第608讲:关于作家的族裔身份问题

发布时间 : 2023-10-25 点击量:

本网讯 2023年10月16日上午,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学英语语言文化学院承办的著名教授论坛第608讲在广外白云山校区第一教学楼北楼446顺利举行。本讲座由上海外国语大学教授、博士生导师虞建华主讲,广外英文学院院长张欣教授主持,讲座主题为“关于作家的族裔身份问题”。

虞教授指出,作家的族裔身份看似是一个无需讨论的既定事实,实则比人们想象的更加复杂,根据不同的标准可以有不同的划分、定义和解读。鉴于此,他对学术界有关族裔身份的界定基准进行了梳理归纳,指出其基于某种稳定的、本质主义设想的偏颇所在。他指出,族裔身份是一种人为划分,受到多种因素的交错渗透,是主观意愿和外部环境共同作用下产生的结果。

随后,虞教授指出,关于作家族裔身份的讨论必须考虑身份的建构性和表演性。身份的表演性强调作家对自身身份属性的自由选择,是一种选择性的自我塑造,这可能是无意识的自发选择,也有可能是带着功利色彩的策略性选择。强调身份的表演性是对本质主义观点的颠覆,因为它强调身份是临时的、动态的、想象的、自主选择的、杂合的,而非既定的、完整的、永恒不变的。

在强调身份表演性的基础上,虞教授进一步对作家族裔身份的本质进行剖析。由于族裔身份具有动态、自我选择和杂糅的本质,族裔身份的研究必须考虑历史文化语境的变迁、作者的主观意愿、全球化语境下不同文化的相互渗透及“去族裔化”的文化再造。

本次讲座围绕身份研究这一当代核心话题展开 ,带给青年学者和学生学术选题启迪,现场互动气氛热烈。

初稿:何淑敏

复审:陈淑君