当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第611讲:何昌垂谈“联合国在全球治理中的核心作用与中国的贡献”

发布时间 : 2023-10-25 点击量:

本网讯 10月18日上午10点,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、国际关系学院、区域国别研究院承办的著名教授论坛第611讲在D102国际组织实验室举行。国际欧亚科学院院士、北京大学国关学院特聘教授、联合国粮农组织原副总干事何昌垂教授作题为“联合国在全球治理中的核心作用与中国的贡献”的讲座。复旦大学联合国与国际组织中心主任张贵洪、我院党委副书记陈健、副院长吴艳、副教授孙章季、副教授王璐瑶等参加本次活动。本次讲座由张贵洪教授主持。

何昌垂教授

首先,何昌垂介绍了以联合国为首的国际组织的运营机制、组织架构等知识。当前世界百年未有之大变局正加速演进,全球治理格局面临空前挑战,以联合国核心的全球治理体系的应对之道及对这一新时期全球治理研究重难点,何昌垂做了系统解答。他认为,推动联合国守正创新刻不容缓——在支持和维护联合国为核心的全球治理机制时,必须为联合国改革注入新思路、新动能、新血液。

何昌垂还谈到了新时期中国在全球治理中的角色。他表示,中国为推动国际组织机制、机构、理念这三个方面的创新,付出了恒久的努力。而为全球治理贡献中国智慧与中国力量以应对新时期的挑战,关键在于人才。青年作为变革的生力军,更要如习总书记所言“深怀爱国之心,砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任”,不断强化自己的全球胜任力,在错综复杂的国际形势下不忘初心、不负时代,增强志气、骨气和底气。

在讲座的交流环节,何昌垂教授与现场师生就青年如何培养全球胜任力、全球粮食安全等话题展开讨论,学生们踊跃发言,现场气氛热烈。

现场学生踊跃提问

讲座合照

初稿:熊宜靖、秦梓萱

编辑:邢雨菲、姜黎