当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第614讲:社会服务的前沿与实践

发布时间 : 2023-11-08 点击量:

本网讯 2023年11月2日上午,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学社会与公共管理学院承办的著名教授论坛第614讲在广外大学城校区学术交流中心MPA中心顺利举行。本讲座由美国佛罗里达州立大学社会工作学院前院长、著名学术期刊Research on Social Work Practice 的创始人兼主编Bruce Thyer教授主讲,社会与公共管理学院、广东社会组织管理学院院长涂斌教授主持,讲座主题为“社会服务的前沿与实践”。

Thyer教授首先介绍了实务研究的定义、特征与类型,然后分享了他在从事临床社会工作实务期间开展的研究,为即将参加社会工作专业实习的学生带来了很大启发。接下来,Thyer教授分享了他如何运用实务研究方法提升大学课堂教学表现,介绍了他指导博士生在实习期间开展的实务研究和发表的研究论文,并就如何促进实务与研究的相互转化与相互促进进行了深入的探讨。在互动环节,我校师生积极提问并参与交流,Thyer教授介绍了美国社会工作实务发展的现状,提供了把专业实习经验转化为研究成果的建议,并鼓励学生积极在国内外院校继续深造、不断发展自己。最后,Thyer教授感谢了我校师生的热情接待,并引用马克思的名言——“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”作结,勉励我校师生积极开展实务研究,推动社会工作的发展。

本次学术讲座得到了我校师生的热烈反响,带来了社会工作领域的国际前沿研究资讯,有利推动了我校社会工作专业的国际交流与学科建设。

初审:蔡天

复审:陈美招