当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第615讲:教材建设是国家事权

发布时间 : 2023-11-03 点击量:

本网讯 2023年11月2日下午,广外南国商学院副校长王铭玉教授做客我校著名教授讲坛615讲。讲座由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办,亚非语言文化学院文学与翻译研究团队承办,亚非学院院长助理田克萍副教授主持。

讲座伊始,王铭玉教授引用了中华书局创办人陆费逵先生的名言:“立国根本,在乎教育;教育根本,实在教科书。” 借此,他强调了教材建设的重要性与神圣性。

王铭玉教授现场主讲

接着,王教授提出,国家教材建设应被视为国家的事权。习近平主席在2016年12月曾明确表示“教材建设是国家事权”,并在党的二十大中提出“加强教材建设管理”的必要性。教材在教育领域中扮演着至关重要的角色,它直接体现了国家意志和主流价值观。教材建设的使命,在于培根铸魂、启智增慧,传承民族文化,反映国家和民族基本价值观,以及传递科学文化知识,关注学科发展前沿,反映现代科技发展水平。

然而,王教授也指出当前的国家教材建设工作也面临一系列挑战。比如大中小学的教材衔接不当,系统性与编审管研评一体化建设有待加强,国际化程度不够。目前国家教材建设工作的短板,表现在职业教育教材和特殊教育教材的不足,数字教材的稀缺,以及内容标准尚不明确。

王教授提出了正视这些差距的必要性,以及构建高质量育人体系、完善职业教育、特殊教育、以及少数民族文字的教材建设的必要性。同时,他也进一步指出,高校内部存在体制机制仍不够健全,制度仍不够完善,不同地区和高校之间在教材管理政策要求上存在不平衡、“打折扣”现象,以及原创性高水平教材相对不足,适宜性可读性有待提高,数字化转型动力不足,相关研究存在短板等有待解决的问题。

王铭玉教授在讲座中

针对这一系列的挑战,王教授指出国家教材建设的任务即确保教材建设思想的正确性,完善管理的体制机制,加强教材的基础研究,加快教材的数字研究,以及倡导有组织的教材研究。

在讲座中,王铭玉教授还分享了关于外语教材建设的建议。他提出,外语教材应体现国家意志,传承核心价值观和主流意识形态,承载民族文化的精髓,传递语言文化知识,折射现代科技发展水平。他还强调了外语教材的体系化建设、质量提升,以及数字化转型的重要性。

初稿:钟微阳

编辑:姜   黎