当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第624讲:南亚近现代穆斯林主流意识

发布时间 : 2023-12-04 点击量:

本网讯 2023年11月30日下午16:00,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学亚非语言文化学院承办的著名教授论坛第624讲在广外白云山校区一教南楼223顺利举行。本讲座由北京大学外国语学院刘曙雄教授主讲,广外亚非语言文化学院乌尔都语系主任李方达主持,讲座主题为“南亚近现代穆斯林主流意识”。

讲座伊始,刘曙雄教授指出,印度穆斯林社会的现代进程始终与反帝反殖的斗争结合在一起,其内部现代化改革既遇到来自殖民统治者的阻挠,又受到印度教群体的纷扰。严峻的生存处境和强烈的危机意识推动着印度穆斯林思想家探索不同的现代化思路,并成为南亚近现代穆斯林的主流意识。随后,刘曙雄教授介绍了受伊斯兰世界历史进程影响而产生于南亚穆斯林群体内部的三类思潮:传统主义、现代主义和世俗主义,并分别阐述此三类思潮在南亚穆斯林群体内的映射与影响。

刘曙雄教授现场主讲

刘曙雄教授指出,印度穆斯林社会在西方殖民主义的威胁下出现了两种不同的现代化思路:伊斯兰现代主义和现代伊斯兰主义,并结合人物生平及其主要思想历程介绍了南亚伊斯兰现代主义的两位代表人物:赛义德·艾哈迈德·汗与穆罕默德·伊克巴尔,世俗主义思想政治家穆罕默德·阿里·真纳和现代伊斯兰主义的代表人物毛杜迪。

其中,刘曙雄教授也阐明,艾哈迈德和伊克巴尔虽然都秉持现代主义思想,但对待西方思想文化的态度却不尽相同:前者对西方是亲近的,后者则是批判的。此二人的共同之处在于,要探索一条从根本上拯救印度穆斯林的道路,这从赛义德·艾哈迈德·汗提出“两个民族”理论到伊克巴尔提出在印度西北部地区建立一个穆斯林国家的主张都能得到印证。此外,秉持世俗主义思想的真纳要求以西方现代国家为模式建立现代的伊斯兰国家,认为世俗的国家政治应该与个人信仰分开。现代伊斯兰主义的代表人物毛杜迪的观点则是,要彻底解决穆斯林社会在现代化进程中的危机,必须回归《古兰经》和圣训,复兴伊斯兰教的信仰。

现场观众与主讲人互动

讲座最后,刘曙雄教授简要阐述了南亚近现代穆斯林主流意识的特点,并在发言结束后与现场听众进行了深入交流,就部分听众提出的问题给出了详细解答,在场各位获益匪浅,收获颇丰。

人力资源部(教师发展中心)

亚非语言文化学院

初稿:吴永旋