当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第620讲:学术论文写作规范与期刊发表

发布时间 : 2023-11-27 点击量:

本网讯 2023年11月23日下午,广东外语外贸大学著名教授论坛第620讲在白云山校区第六教学楼B201教室举行。本讲是信息工程大学陈勇教授带来的“学术论文写作规范与期刊发表”专题讲座。讲座由人力资源部(教师发展中心)主办,西方语言文化学院承办。西语学院副院长卢铭君教授致欢迎辞,对陈勇教授的到来表示感谢与热烈欢迎。

讲座开场,陈勇教授向在场师生展示编校过程稿,幽默风趣地讲解他的“编辑之痛”,提醒我们论文写作中语言规范与格式规范的重要性,在轻松活跃的氛围中开始了分享。讲座的主要内容分为四个部分:论文选题策略、论文写作规范、论文投稿之要、洛外学报介绍。

首先,陈勇教授介绍了论文选题策略。选题要立足于自身,阅读与思考是基础,强化问题意识是关键。选题源于文献梳理,源于教学实践,“只有知道在哪,才可能知道去哪;只有知道为啥,才可能知道干啥”。陈勇教授还分享了发现问题的四个途径——了解学术史、现实关怀、培育跨学科素养和多读深思,以及选题的三大策略——逐步缩小课题范围、实时追踪热点问题、贯彻“五多”原则,让同学们对论文选题有了更多的认识。

随后,陈勇教授从道德规范、格式规范和语言规范三个方面展开论文写作规范指导。道德规范方面,主要涉及学术基本规范、学术引文规范、学术成果规范、学术评价规范、学术批评规范等。学术论文格式规范方面,教授全面细致地讲解了标题、摘要、关键词、引言、正文、结语、注释、参考文献等论文构件的具体写作要求与注意事项。学术论文语言规范方面,陈勇教授指出,语言表述要遵循“准确、明白、平实、简洁、严密、流畅”的原则,平时要注重词汇积累,避免错别字问题,同时他还分析了17条常见的学术语言失范类型,如:逻辑衔接错误、主语不当跳转、词语使用不当等。在介绍的过程中,教授也列举了大量“失范”与“规范”例析,进一步加强同学们对相关写作要求的理解。

接着,陈勇教授展示了论文投稿之要。投稿前要实时跟踪期刊的稿约和专栏信息,了解期刊栏目设置,发文范围和一贯风格,严格遵守期刊的格式规范要求,理论参照与具体分析有机结合,分层次分类型有理有据论述,多参考、引述最新文献等。教授特别强调投稿要有修改意识,做到改论文前件、改论文框架、改论述逻辑、改语言文字、改格式规范、改其他细节。同时教授还分享了“问题意识要突出”、“研究思路要创新”、“理论方法要适切”等11条修改稿件的要点。

此外,陈教授向在场师生介绍“解放军外国语学院学报”,具体包括学报的栏目设置与审稿流程。教授表示非常欢迎老师和同学们的投稿。

论坛最后,陈欢主任主持了问答环节。在场师生与陈勇教授积极互动,纷纷表示教授的讲解层层递进,有理有据,从选题到写作,再到投稿,大家都受益匪浅。陈教授对于大家的提问都做了耐心详细的解答,如有关选题现实性问题,教授提倡小题大做;有关标题中是否体现语种问题,教授表示题文一致最重要,无需刻意体现或隐藏语种 特征;回复退修意见时要针对性地撰写修改说明等。最后,西语学院俄语系刘丽芬教授结合交流情况进行总结,对陈勇教授的到来再次表示感谢。讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。

初稿:李蕊孺

复审:陈   欢