当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第641讲: 欧洲近代的科技、人文与语言媒介——以福柯的“文本异托邦”为方法

发布时间 : 2024-04-01 点击量:

本网讯 2024年3月29日上午10:00,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学外国文学文化研究院承办的著名教授论坛第641讲在广外白云山校区第七教学楼607会议室顺利举行。本讲座由中国社会科学院外国文学研究所编审、中国社会科学院大学外国语学院教授张锦主讲,广东外语外贸大学外国文学文化研究院院长茅银辉教授致辞,程林副教授主持。讲座题目为“欧洲近代的科技、人文与语言媒介——以福柯的‘文本异托邦’为方法”。

讲座伊始,张锦教授先整体上概况介绍了讲座内容。她将福柯对于“人文科学”的论述放置在欧洲整个古今之争以降的科技与人文之争、现代化和民族国家以及欧洲的民族语言媒介三个向度来解读,还以“文本异托邦”为方法,对科幻小说、电影以及其他文学文本进行的解读。张锦教授指出福柯著作《词与物》的副标题为“人文科学的考古学”,因此厘清“人文科学”这个命题对此书和福柯的理解非常重要。“人文科学”术语的另一个意涵为“人的科学”(human science),“人的科学”正是“人文科学”的实证性基础。福柯从解剖临床医学的诞生出发,强调其揭示了“人的生命的真相”,人的身体成为科学的对象,人被客体化了。当然同时人也被主体化了:作为对客体化和对象化的补偿,人也成为认识的主体。而这种客体化也发生在当下的ChatGPT对人的语言处理过程中。

张锦教授在讲座中

张锦教授还强调阅读欧洲现代性及现代民族国家产生过程的方式,必然是多学科交织的,或者说是跨学科的。“现代文学异托邦”意味着对于现代欧洲国家来说,语言是存在的家园,因为是现代语言建构着现代欧洲民族国家的历史与身份认同。英、法、德、意等欧洲国家在19世纪利用语言媒介占据历史高地的行为,背后涌动的是权力意志。

张锦教授讲座现场

对于文学与科学的关系,张锦教授认为文学是在寻找不能被科学化、客体化的冗余进行研究,文学是对科学的一种补偿,文学可以不断生成,是阅读不尽的,而科学则是只有一种解法(真理)的学科。张教授强调要认识到“有限性”的重要性,任何一种理论不能“有限”就不能有效,学者要做的事是揭示有限性从而达到有效性。在两个小时的讲课之后,张锦教授还与部分师友进行了交流。在场听众表示获益匪浅,收获颇丰。

初稿:王之梦

复审:程林