当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第640讲:生态艺术学的建构思路与整体框架

发布时间 : 2024-04-02 点击量:

本网讯  2024年3月28日下午,中山大学中文系程相占教授应邀来到广东外语外贸大学艺术学院开展了《生态艺术学的建构思路与整体框架》的讲座本次活动由人力资源部(教师发展中心)主办,艺术学院承办。

讲座现场

程教授的讲座内容主要分为三个部分:生态艺术学的概念阐释,生态艺术学的学科分类以及提问环节。

第一部分:生态艺术学的概念阐释。程教授首先从“生态艺术学”概念的由来引申出概念学理生成。从该名词的结构构成看,不难猜出这是一个融合生态学和艺术学的新学科,或是研究视角。在讲座当中,程教授从艺术学成为独立学科的源头说起,并对生态艺术学做出了明确的解释,生态艺术学可以简明阐述为“艺术学的生态转型”。

第二部分:生态艺术学的学科分类。“一般艺术学”的目标是研究艺术整体,通常被区分为三大研究领域,即艺术理论、艺术批评和艺术史。这三大领域其实是艺术整体研究的三种方式,分别是理论思辨,针对艺术所做的评论,对艺术的历史研究。与此相应,生态艺术学的研究领域主要包括如下三个,生态艺术理论,生态艺术批评和生态艺术史。

第三部分:提问环节。该环节羡涛教授向程老师提出了与“人工智能”的相关问题。程教授对此进行回答。生态艺术学的研究不应当局限于人类生态环境和自然界生态环境的研究,人工智能也是需要研究的一部分。关于“AI作曲”现阶段还是不用太担忧的,目前人工智能其实还在不断提升它的计算性,本身并不具备思想和创造力,但是它一但具备了我们就要开始担忧了。

初稿:羡涛、黄钿芬、林奕馨

编辑:王瑞姜黎

初审:羡涛