当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第643讲:中国退休老人的福祉研究

发布时间 : 2024-04-08 点击量:

本网讯 4月1日上午,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办,社会与公共管理学院承办的著名教授论坛第643讲在大学城校区教学楼D座102国际组织实验室成功举行。美国罗格斯大学社会工作学院副院长黄建忠教授受邀作“中国退休老人的福祉研究”专题讲座。我校社会与公共管理学院院长涂斌、原党委组织员(五级职员)高云坚、副院长陈胜、费久浩等师生参加了讲座。

黄建忠教授作专题讲座

黄建忠首先引出了“老龄化和老年人照顾”这个社会工作与社会服务的前沿问题,并提出了“正念”的基本概念。实证研究表明,正念可以减少孤独感并改善心理健康和生活质量。随后黄建忠教授详细介绍了他在该领域的4篇实证研究,分别是——中国退休老年人的正念与孤独:积极和消极情绪的中介作用;社区参与、社会支持和孤独感;养老金和金融素养对中国退休成年人生活满意度的影响;退休老年人生活满意度: 正念和养老金。这些研究借鉴拓宽和建设模型、老龄化生态模型、活跃老化模型和生命历程视角,调查退休老年人的福祉,重点关注生活满意度和孤独感。黄建忠教授的研究结果表明,正念和小区参与可能是改善退休老年人心理健康和减少孤独感的积极资源。此外,无论是金融资源如养老金,还是非金融资源如心理健康,都是生活满意度的重要因素。金融知识也是退休和老年人投资的关键,对财务福祉有显著贡献。

参与讲座现场的师生

在交流环节,师生们就“调查对象的经济差异是否影响研究结果”、“正念与养老金是否存在相互影响的作用”以及“养老金的替代率能否更好地测量生活满意度”等问题,与黄建忠展开了积极交流和探讨。

合影

此次讲座不仅为广东外语外贸大学的师生们提供了学术交流的平台,也为老年人福祉研究领域的深入探讨和未来研究方向的指引提供了重要启示。

初稿:杨美芬

编辑:姜黎