当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第644讲: 古波斯社会文化与社会制度

发布时间 : 2024-04-09 点击量:

本网讯 2024年4月7日晚19:00,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办,广东外语外贸大学亚非语言文化学院承办的著名教授论坛第644讲在广外白云山校区第一教学楼南211顺利举行。本讲座由北京外国语大学穆宏燕教授主讲,波斯语系龚甜甜老师主持,波斯语系全体老师与学生参加。讲座主题为“古波斯社会文化与社会制度”。

穆宏燕老师讲座现场

讲座伊始,穆宏燕老师从地理位置着手,阐述了伊朗独特的地缘政治优势:它既是海上丝绸之路和陆上丝绸之路的枢纽,也是东西方文化的交汇地。接着老师带大家梳理了“波斯”和“伊朗”这两个概念之间的区别和联系,波斯源于小概念的地名,而伊朗源于大概念的“雅利安”,即波斯隶属于伊朗,伊朗涵盖波斯。

师生共读大流士语录

在讲座中,穆宏燕老师指出波斯帝国对世界历史的影响更多在于它的制度而非疆域,波斯帝国作为历史上第一个可以称得上具有世界意义的大帝国,它的每一项制度都对后世有重大意义。随后她围绕古波斯帝国的政治文明、古波斯的琐罗亚斯德教文化、波斯伊斯兰化前的社会结构、波斯文化对伊斯兰文化的贡献、伊朗伊斯兰什叶派的文化特征及伊斯兰革命等维度,按照次序深入浅出地概述了古波斯的社会文化与制度,揭示了伊朗文化延绵数千年的文化底蕴。

穆宏燕老师在讲座结束后与部分同学进行了进一步的交流,回答了同学们的疑问,并向同学们推荐了阅读书目,在场师生获益匪浅。本次讲座气氛活跃,穆宏燕老师激情澎湃、生动幽默的讲述把大家带入了古波斯的历史长廊之中,让大家对古波斯的文化与制度有了更加系统的认知的同时,也帮助同学们深入理解了伊朗在当今错综复杂的国际局势中的重要性。

初稿:石子杰 唐艺芸
编辑:姜黎