当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第646讲:拉美的发展特性、中拉战略合作与拉美研究的议题

发布时间 : 2024-04-16 点击量:

本网讯 2023年4月12日上午9:00,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学西方语言文化学院承办的著名教授论坛第646讲在广外白云山校区第一教学楼南楼210顺利举行。本次讲座由前中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长兼中国社会科学院大学研究生院教授袁东振主讲,讲座主题为“拉美的发展特性、中拉战略合作与拉美研究的议题”。

主持人介绍袁东振教授

讲座伊始,袁东振教授提到了一些常见的误读拉美的观点,如"拉美陷阱"、"拉美现象"、"中等收入陷阱"的典型等,由此展开介绍了拉美的一般特点与发展特性。随后,袁东振教授深入浅出地分析了拉美在中国对外战略格局中的重要地位、中拉战略合作及其趋势,并指出了当前拉美研究领域值得继续深挖的若干个议题。

袁东振教授现场主讲

袁东振教授指出,拉美地区国家的社会、政治、文化传统具有多样性的属性。拉美具有自然资源丰富的比较优势,具有较强经济实力和发展潜力,但各国经济社会发展并不平衡。拉美作为发展中世界的重要部分,在世界格局中具有重要地位,具体表现为国际话语权的增加、自主空间扩大、国际影响力逐步提升等。此外,袁东振教授介绍中拉战略合作及其趋势时,强调了高层交往在中拉合作中的引领作用。在讲座的尾声,袁东振教授提到了在当前形势下,拉美研究领域的三个重要视角以及未来研究中需要重点关注的议题,如拉美的历史文化研究、发展道路研究、国家治理能力研究,以及拉美与中国和世界的关系等等。

现场师生与主讲人互动

发言结束后,袁东振教授与在场师生进行了深入的交流,就中拉战略合作需要破解的难题等问题进行了探讨,并认真细致地作出解答。在场各位师生受益匪浅,收获颇丰。

人力资源部(教师发展中心)

西方语言文化学院

初稿:王诗茵