当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第649讲:王战教授谈区域国别从研究到一级交叉学科构建的几点感受

发布时间 : 2024-04-22 点击量:

本网讯 2024年4月19日早上九点半,由广外人力资源部主办,区域国别研究院承办著名教授论坛第649讲于科研楼一楼会议室召开,讲座的主题为“区域国别从研究到一级交叉学科构建的几点感受”,此次讲座由唐小松院长主持。

会议伊始,大家互相提问区域国别学科相关的问题,王战教授给出了相关的学科建设经验和各种科研经验分享。大家都非常踊跃的提问,集中于区域国别研究未来是否要继续以语言为主?关于区域国别学学界是否达成统一的认识?如何在做区域国别研究的这一块过程当中,怎样把自己的小语种能力优势最大化?等问题一一作出相应解答。

通过总结经验得出,王战教授告诉我们区域国别研究这门学科现在大家都正处于摸索阶段,所以更加要避免闭门造车的情况,各位学者要更加地积极建立建设学科的相关评价体系。区域国别研究需要下沉细分到国家层面,里面许多的细枝末节都值得关注研究,但同时更要懂得上升到区域层面用区块的视角和视角去看待问题,这中间平衡的把握就很关键。他特别提到中国的自主知识体系,中国要走出西方的这种传统的学术有专攻的知识体系,这种融合交叉学科就显得相当重要了。

本次讲座内容丰富、见解深刻,最后在师生踊跃交流中圆满结束。

初稿:郑春生

复审:计飞