当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

云山教师沙龙第21场探中国经济转型

发布时间 : 2013-09-28 点击量:

本网讯 9月26日下午3点,云山教师沙龙第21场“中国经济转型研究”workshop在教师发展中心南校区办公室(G座111室)进行,校级创新团队 “政治经济机制下的产融结合与公司治理研究”主要成员,以及来自经贸学院、财经学院、信息学院、国际战略研究院等单位的10位老师参加了沙龙。

首先,国际战略研究院黄亮雄报告了他与合作者的工作论文《谁在支付更多的排污费?——基于中国工业企业的实证分析》,研究发现中国工业企业中,国有企业比民营企业支付了更高的排污费。这一证据在控制了生产规模、技术水平、盈利能力等因素后仍然稳健成立。接着,财经学院邓可斌报告了他与合作者的工作论文《中国企业的融资约束风险之谜》,研究发现已有融资约束风险理论无法解释中国企业的融资约束风险问题,中国企业的融资约束风险可能外生于市场,而非源自市场竞争所产生的磨擦。

与会老师们就两篇论文涉及的相关领域研究展开了热烈的讨论,并就文章存在的不足、可以拓展的方向以及未来彼此间合作的内容进行了卓有成效的研讨。沙龙于5点15分圆满结束。

据悉,“中国经济转型研究”workshop由财经学院发起,每两周举行一次,分别由两位老师报告近期工作论文,其他老师在听取报告的过程中,就感兴趣的话题随时提问和讨论。