当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

李平:国际期刊看重论文的跨学科和国际化

发布时间 : 2013-10-17 点击量:
本网讯 10月16下午,“云山教师沙龙”第23讲在北校云山A 座开讲,共有34位教师参与了本次沙龙。 值得一提的是,本次沙龙迎来了首位“云山学者”主讲人——宾夕法尼亚州州立大学教授李平。

本次沙龙Introduction to Writing and Publishing for International Journals(面向国际杂志的写作与发表介绍)为主题。李平主要从四个部分进行了讲解:写作与发表介绍);科学写作的一致性、连贯性和清晰度;顶级国际期刊中的发表);最大化研究影响。

现场教师全神贯注

双“I”指导整体性写作 利用东方趋势科学发表

李平在第一部分中首先指出要在国际期刊发表论文,该论文写作必须具备双“I”特性——Interdisciplinary & International(跨学科与国际化)。他认为,国内教师们必须要符合社会学科融合的大趋势、大方向,突破传统学科界限,整合多样研究,接受融合的方法论。同时,他们也要适应国际化环境,培养国际化视野,明确国际公民身份。“胸怀祖国,温暖世界。”李平如是说。

随后他提出,希望教师们进行学术论文写作时,能更深入地探讨此项研究的的理论意义及现实价值,找准学术定位;必要时提供真实有效的文献综述,同时把理论假说和实验设计恰时提出,并在最后综述阶段验证是否与开篇假说一致,从而不让读者感到疑惑。

李平:胸怀祖国,温暖世界

谈到论文发表的问题,李平首先指出现在国际上尤其重视亚洲论文,希望广外教师能够抓住机遇。同时他指出,发表时需要注意四个事项:论文必须将伦理至于科学之上,要具备科研规范和科研道德;编注在国际上不被认为具有原创性不可发表;不能一稿多投;杜绝学术造假。

科学写作:一致性 连贯性 清晰度

第二部分中,李平详细讲解了发表论文应有的架构。他指出,一篇研究性论文必须具备八个部分已达到一致性与连贯性:Abstact(摘要),Introduction(介绍),Methods(方法),Results(结果),Discussion(探讨),Conclusion(结论)和References(参考文献)。其中,李平重点讲解了介绍,方法和探讨三个部分。

李平认为,论文的介绍是给评委的第一印象,如果介绍不能吸引评委,对于该论文通过评审是非常不利的。介绍中必须详细阐述论文所涉及的理论、假说之明细。谈及方法,他指出这一部分中必须标明实验的对象,物质,合理性以及详细步骤。而在探讨部分中,他认为要做到简洁,要明晰于读者。除了总结结果,探讨中还要点明结果与过往科学的关系,结果的理论意义以及结论是否与结果相符,同时必须阐明哪些结论是作者的推测。

李平解答现场教师的疑问

详解期刊出版 提点投稿指南

谈到第三部分,李平作为语言学界旗舰期刊Bilingualism的主编,以自己的杂志为例,讲解了出版商的运作方式和申请发表论文的步骤与规则。他指出,不同领域期刊的投稿周期不尽相同,在投稿前作者需清楚了解,并在投稿后耐心等待。

随后,李平从主编的角度引导教师们谨慎投稿及避免盲投。他提醒教师们在投稿前务必要了解该期刊的专业领域,要“投其所好”。这是对期刊的尊重,也表明了作者确实关注并研究了该期刊。同时李平还专门指出投稿者要注意意向期刊从属SCI(《科学引文索引》)和SSCI(《社会科学引文索引》)的区别。

李平还提到,当投稿收到“resubmit”的答复时应该认真对待。因为这意味着该篇论文已经被认可,只需修缮便可发表。而鉴于评审一般具有较高水平和认真态度,投稿者应参照他人修改样板,依照建议要求认真修改,切勿“另谋高就”,否则只会弄巧成拙。

让论文成为艺术 多交流提升影响

Consider your writing as a piece of art(将你的作品当成一件艺术品)。”李平认为,最大化研究的影响力首先在于优化论文。

他提供了General Writing Tips(通用写作技巧)以帮助广外教师从写作技巧上提高论文影响力。技巧包括:清晰结构、使用小标题、控制段落长度及格式、统一用词及形式、避免杂糅句式、多主动语态少被动和使用排比词汇及句式等。他还指出,论文一定要结构完整,杜绝“虎头蛇尾”的同时也要防止读者读罢“前言”便对“后语”失去兴趣。

最后李平建议广外教师要多参加科研会议并与人交流,同时建立在线科研成果档案从而提高自己的知名度和影响力。

李平接受记者的采访时表达了对“云山教师沙龙”的肯定。他说:“在座各位都是非常年轻的教师,这样的活动有助于推动广外的教学科研,也有利于培养广外的年轻人才。”李平表示,他期待在未来的沙龙中能与更多的广外教师进行互动。

李平接受新闻社记者采访

附:李 平 简介

现任美国宾州州立大学心理学系和语言科学研究中心教授,主要研究领域包括认知神经科学、心理语言学、双语及神经网络计算模型等。在国际知名出版社出版英文专著或编著共计25部,国际权威刊物发表文章上百篇,其它各类学术文章上百篇。为多个国家和地区的高级别基金会以及国际知名出版社评审项目,其中包括香港研究资助局,美国国家科学院、美国国家科学基金会及荷兰科学研究组织、牛津大学出版社、Lawrence Erlbaum Associates出版社等等。主持或共同主持近30个大型项目,获得科研经费近八百万美元。