当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

外教为我校青年教师培训商科教学方法

发布时间 : 2013-10-21 点击量:

本网讯  2013年10月17日下午,由管理学院和教师发展中心联合主办的云山教师沙龙第22场在南校区教师发展中心多媒体会议室举行。本次培训由2012年起于管理学院主讲《生产与运作管理》等课程的外籍教授Robert Shaw主讲,来自不同学院的多名老师参加此次培训。Robert Shaw教授以与管院老师合作教学情况为例,畅谈了管理教学中遇到的困难和蕴涵的机遇,以及教学技巧应用问题。

培训伊始,Robert提出了三个管理课程教学中最常见的困惑:教学目标不明确、管理本质不清楚和不知道如何有效开展教学课程与评价。在他看来,管理学习分为学术及实践两个方面,学生在课堂上学习管理的历史,学会思考和掌握调研的技巧,更加重要的,培养一种态度,成为思想开放的、具有批判性思维、创新意识和自主意识的人。谈及管理本质,他认为科学是描述和预测世界,而管理则是改善世界让世界变得更美好。相比较对于与教育、评估相关的课程教学,Robert认为课本、考试以及书桌是教学三“魔鬼”,这种死板的教学方式教学效率不高,不利于学生创造力的培养。

Robert深入讲解

紧接着,Robert指出了当前教学的机遇——学生能力提高与态度端正、政府支持及技术进步。他认为中国政府对教育的支持,特别是中国梦的设想,对当前教育质量提高有极大的作用和影响。此外,Robert对我校的网络平台教育给予了很高评价,表示恰当正确地利用网络资源会助教学一臂之力。Robert还介绍了与管理学院教师合作教学的情况,并指出建立教学合作团队以促进教学。

演讲过后,培训进入了交流环节。参加培训的老师与Robert一起讨论教学问题和解决方法,分享教学心得。Robert特别强调了教学是一个“因材施教”的过程,没有适用于所有人的教学方法,适用于大部分人的教学方法不一定不适用某些对象。在热烈融洽的讨论气氛中,此次培训圆满结束。