当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

跨学校、跨专业、跨地域学术沙龙顺利举行

发布时间 : 2013-11-05 点击量:

(本网讯) 云山教师沙龙第29场《消费行为与文化混搭》与20131031日(周四)下午3:00-5:00在教师发展中心多功能会议室成功举办,来自南洋理工大学、香港恒生管理学院、中山大学以及我校商英学院、英文学院、东语学院的10多位教师参加,围绕中山大学传播与设计学院的周懿瑾老师以及中山大学哲学系的冯聪老师的研究项目和心得进行了分享与讨论。

周懿瑾老师分享的题目是《营销性微电影对品牌态度的影响》,主要分析了在社会化媒体中迅速崛起的营销性的微电影或视频短片在营销传播中的效果。根据对网络上最流行的营销性微电影进行取样,并对其在网上获得的评论进行内容分析得出的初步结论是:营销性微电影中品牌植入的显著度越高,品牌认知越高,品牌态度越积极,但是品牌认知是植入显著度与购买意向之间的中介变量。

冯聪老师分享的内容是今年10月份在心理科学杂志上发表的题为《Enacting Cultural Interests: How Intergroup Contact Reduces Prejudice by Sparking Interest in an Out-Group’s Culture》的学术论文,其主要观点是:在跨文化群体互动中,个体要首先对外群体文化产生兴趣,继而需经由和这种兴趣相对应的行为,才能真正减弱对外群体文化的偏见,而这种偏见一旦减弱或消除,其影响力是长期的。

会场上,两位老师和与会师生产生了非常良好的互动,大家就研究方法和数据分析方法进行了比较深入的切磋。周懿瑾老师现在正在南洋理工大学访学,分享与讨论是通过网络会议的形式进行的;现任香港恒生管理学院营销学讲师的黎冬梅博士也通过网络连线参与了此次沙龙。师生们对这次教师发展中心举办的跨学校、跨专业的异地同时化网络学术沙龙喜闻乐见,称这是一次形式创新、理论先进、方法务实、互动良好的学术沙龙活动。