当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

云山教师沙龙第33讲:开发新的学科教学能力

发布时间 : 2013-12-10 点击量:
 12月3日下午,“云山教师沙龙”第33讲在南校区教师发展中心多功能会议室举行,来自澳大利亚昆士兰科技大学Larry Neale副教授围绕“Developing the Teaching Capacity of New Academics”这一主题,向我院老师介绍与交流了自己在教育理念上的心得,也为博士研究生和处于职业生涯早期的学者提供一些有关如何提高教学能力的建议。

Larry Neale博士进行精彩展示

在介绍中Larry Neale博士提到,在教学中老师首先让学生了解到“Why” before “what”是十分重要的,那样学生在学习中的关注点则将不只是知识本身;他还引发了在座师生关于影响学生最终成绩最大因素的猜测。

关于个人教学理念的培养,Larry Neale博士认为老师在教学中应当根据学生个性的差异来调整教育的方式,首先从学生的听课反应摸清学生的情况,同时也为接下来的教育方式的调整指明了方向。同时,他还举了一些反面的例子,并以篮球投篮来打比方:与其无目的的投射,不如移动投篮方位,因为后者命中的几率明显更大。与成绩相比,学生更应该得到的是某阶段自己学习情况的反馈,教师应重视学生学习情况的及时反馈。

Larry Neale博士受赠广外纪念品

在谈到课堂中的一些提高学生课堂积极性的技巧时,Larry Neale博士向大家展示了一些ppt的实用有趣的使用技巧,在会上掀起一波小高潮。例如黑屏是大家的注意力集中在老师身上而非ppt,例如白屏让老师可以板书……

在整个会议过程中,教师们积极提问,也述说了自己的教学故事与困惑,同学们也都畅所欲言,整个过程的气氛自由而又轻松。