当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

毛思慧解读当代平面广告中的男女形象

发布时间 : 2013-12-31 点击量:
本网讯  12月27日,云山教师沙龙第34场在北校第九教学楼203广晟讲堂举行,本次沙龙邀请了澳门理工学院毛思慧教授作“当代平面广告中男女形象的文化解码”的全英学术讲座。继续教育(公开)学院副院长陈开举主持讲座。
毛思慧 广外云山教师沙龙34场
毛思慧解读广告中的男女形象
  讲座以美国文化批评家Bell Hooks “White Supremacist Capitalist Patriarchy”理论中关于 “Motivated Representation” 的论述和部分女性主义文化理论为基点, 探讨了环球化语境中当代广告男女形象的表层和深层含义, 分析了权力和“话语”对“再现”的种种制约, 以及通过“解构”来寻找“另类叙述”的可能性和必要性。讲座中,毛思慧教授首先介绍了广告的Information(信息)和Transformation(转换)的功能,并将广告分为“Ads for Public Interest/Service(公益广告)”和“Ads for Commercial Purpose(商业广告)”,并重点解读了男女形象在平面广告中的差异,并从视觉文化的角度分析了女性的传统再现和男性典型形象。贯穿讲座全程,毛思慧的讲解始终生动风趣,提供的内容新颖而具有启示性。
广外云山教师沙龙34场
讲座现场
  讲座结束后,进入现场提问环节,毛思慧与参加讲座的师生进行了有效的互动。在场师生就现实中的男女地位平等问题,及对讲座中广告的不同理解等提出疑问,毛思慧进行了热情而细心的解答,赢得了在场师生的阵阵掌声。
提问环节
  本次讲座超越了传统文学教学和研究的模式,把文化研究中的新思潮、新理论、新方法融入学术语言和行为中,有力地推动了我校外语教育研究与实践的进一步发展。 这个广告中谁是熊爸爸、熊妈妈和熊baby?
           广告中谁是熊爸爸、熊妈妈和熊baby?