当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

云山教师沙龙第45场关注语料库文本的词性标注

发布时间 : 2014-06-16 点击量:

6月12日下午,教师发展中心在北校区第二教学楼424教室举办的云山教师沙龙第45场活动。本场活动由英语教育学院外教Martin Weisser博士担任主讲,教育学院的权立宏教授主持了本场工作坊。Weisser博士结合英美主流的在线语料库,为来自英语教育学院、国际商务英语学院、英语语言文化学院等各单位的教师和研究生讲解了语料库的词性标注和相关应用。

Weisser主要介绍了如何理解和使用语料库中标注了单词词性的文本。首先,他鼓励在场的师生比较一组标注了词性的语料库文本。随后,Weisser介绍了如何使用在线的BNC和当代美国英语语料库(COCA)。在Weisser的指点下,大家一边听讲,一边通过在线语料库实习听讲的内容,大大增强了应用语料库语言学的动手能力,同时也增强了使用语料库进行教学科研的信心。

最后,Weisser和参与工作坊的师生就语料库文本的词性标注体系进行了讨论和交流,显示了大家对语料库语言学的学习热情,得到了Weisser的赞赏。

据悉,Weisser本学期为我校教师开设了语料库和学术写作系列工作坊,其中语料库系列工作坊讨论了语料库的缘起、分类、检索、建设等各方面的相关知识。