当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

我校外教Martin Weisser博士分享语料库语言学软件

发布时间 : 2014-06-04 点击量:

6月29日下午,由教师发展中心主办的云山教师沙龙第43场语料库语言学工作坊在北校区第二教学楼424教室举行。来自英语教育学院外教Martin Weisser博士主讲。Weisse首先介绍了如何使用如AntConc等语料库检索软件查询语料库中的语言现象,然后讲解了正则表达式的使用方法。他专门为工作坊设计了网络练习,帮助参加的老师和同学边学边练。来自英语教育学院、国际商务英语学院、英语语言文化学院等各学院老师和同学踊跃参与,更有多位外教来到现场,场面热烈。

幽默风趣的Weisser

AntConc是语料库语言学的常用软件,很多语言研究人员都对这个软件感兴趣,但对软件的了解有限,不能够很好的将软件和语言研究结合在一起。Weisser针对这个问题,结合具体的搜索文本,深入浅出的介绍了软件使用的关键之处,解答了大家关于如何将软件使用和语言研究相结合的问题。在工作坊中,Weisser正则表达式能够帮助语言研究者更加精确的检索。虽然撰写正则表达式需要一定的计算机语言的语法知识和一段时间的练习,但工作坊边学边练的形式帮助了在场的听众克服了障碍,基本了解了正则表达式的运用。此外,Weisser提供了详细的阅读材料和配套的网络练习也可以帮助大家进一步自学。期间Weisser不时走下讲台下来为老师们提供一对一指导。最后,Weisser向大家展示了他的网站,进一步说明了他研究的领域,鼓励老师多使用此款软件,尝试新的挑战,并幽默风趣地提出认真专研的教师们会有奖励。

讲座现场

本次工作坊之后设立了问答环节,在座老师与Weisser进行了充分的讨论,Weisser一一解决了其他教师提出来的问题。沙龙过后,老师们纷纷表示更深入地了解了正则表达式和语料库检索工具,对以后的科研工作很有帮助。