当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

教师发展论坛第176讲:《音乐:从健康到高贵——以中国传统音乐为例》

发布时间 : 2023-01-03 点击量:

2022年12月12日下午,由艺术学院承办的广东外语外贸大学教师发展论坛讲座176讲在线上举行,此次邀请星海音乐学院硕士研究生导师王少明教授,以《音乐:从健康到高贵——以中国传统音乐为例》展开讲座。

线上讲座现场

本次讲座从人生价值“活的有意义与活的有意思”的哲学反思引入,阐述了不同形式的中国传统音乐从音乐美学角度切入,在创作、演奏、欣赏等层面的螺旋上升状的“六感”问题,即快感、快乐感、高智感、高尚感、高雅感、高贵感。详细讲述了音乐活动“在场”过程中于身体及心理健康、认知创造、伦理道德、情感气质、灵魂超越等方面的作用。音乐参与的过程不只是感悟它的形式、结构、形态,而要把握它表达高贵思想的的内涵,讲座中王少明讲授鼓励大家多听歌剧、交响乐、室内乐体裁,从音响世界感悟音乐的本质,感悟人生的真谛。

此次讲座给与会的教师及同学们如何从美学的角度欣赏音乐、从哲学的角度感悟音乐、从“六感”的统一表达音乐,具有极大启示作用。艺术学院音乐系全院师生参加了本次讲座,收获良多、受益匪浅。