当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

教学发展论坛第十讲:缅甸语中的巴利语借词研究

发布时间 : 2023-11-09 点击量:

本网讯 2023年11月6日下午,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办,东方语言文化学院、教育部区域与国别研究中心——中南半岛研究中心承办的教学发展论坛第10讲,在广外北校区第一教学楼顺利举行。北京大学外国语学院缅甸语教研室主任张哲博士受邀讲座,主题为“缅甸语中的巴利语借词研究”。

张哲博士作讲座

讲座伊始,缅甸语系吴迪老师向张哲博士表示热烈欢迎,并向与会师生介绍了张哲博士。

本场讲座以缅甸语在中文中的借词现象作为切入点,从语音形态、语义分布、语义变化、借用程度、借词作用五方面分析了缅甸语中的巴利语借词现象。张哲博士认为,缅甸语借用巴利语有助于增补缅甸语原有空白,提升缅语词汇量,提升民族自尊心等。

讲座现场

在交流环节,与会师生就缅甸语中的巴利语借词现象及北京大学考研等相关问题积极提问,现场气氛热烈。

赵彩军老师就讲座内容提问

最后,吴迪老师对本次讲座作了总结。她表示,本场讲座别开生面,对于缅甸语专业的师生具有很强的启发性,同时也期待广外缅甸语专业与北大缅甸语专业在未来有更多交流机会。

图文:袁梓涵

编辑:姜   黎