当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

教学发展论坛第九讲——漫谈越南语言文字演进的历程

发布时间 : 2023-10-24 点击量:

本网讯 2023年10月20日晚7:00-9:00,东语学院举办了教学发展论坛第九讲漫谈越南语言文字演进历程。本次讲座邀请了上海外国语大学东方语学院越南语冯超副教授担任主讲。本次讲座由人力资源部(教师发展中心)主办,东方语言文化学院承办,由刘志强院长作开场致辞,越南语系全体师生约60人参加了此次讲座。

冯超副教授将本次讲座分为四个部分,分别是越南语音韵之美、有趣的汉字喃字和国语字文化、越南语的系属之争与民族认同、越南语史阶段划分及各历史阶段文字使用情况。

谈到越南语的音韵之美,冯超副教授认为现代越南语的声调和入声韵尾对应中古汉语四声八调,是久别重逢的乡音。同时冯超副教授向大家展示自己翻译的《月琴》《春兴》《秋水》等诗篇。其中《秋水》展示了中越两国学者的隔空对话,从中可以看出中越关系的良好融洽。

在谈及汉字的发展时,冯超副教授向大家介绍了越南老一辈革命家胡志明主席深厚的汉字情结,提到胡志明主席曾多次来访中国,并谱写出脍炙人口的诗句。在此基础上,冯超副教授详细阐述了喃字、国语字的发展历程,并简要说明了越南语的系属之争与语言认同,认为越南语产生于何时,众说纷纭,现在很难有确定的答案。冯教授聚焦于汉藏语系和南亚语系说,由此发表了自己独到的见解。结合语言接触的外部因素,冯超副教授认为可以将越南语语史发展历程划分为五个阶段,是语言政策和时代背景促成了自造汉越词和外来词引入。他提出,国语字的改革和越南语纯洁化并不是去中国化,保持越语纯洁化与规范化、科学化仍然是一项未竟事业。

讲座的最后,冯超副教授对此次讲座进行了总结,他认为语言和文字是承载一个国家民族思维和行为模式的一体两面。在不同的历史阶段,越南民族不管是主动吸收外来文化,还是寻找内生性动力无果,被动接受外来文明的浸润,痘各自历史地完成了语言塑造民族精神的核心价值使命,体现了语言进化和国家成长同行互构的叙事话语。

本次讲座在一定程度上加深了师生们对于越南语言文字演进历程的了解,同时对于中越关系有了新的感受与思考。在进一步了解语言进化与国家成长的同行互构关系的同时,充分提升了师生们对于越南语言文字的认知了解,也增强了学科建设的纵深度。

初稿:刘晓芸

编辑:姜黎