当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

教学发展论坛第21讲——人工智能时代的写作:危机与契机

发布时间 : 2024-04-24 点击量:

本网讯 2024年4月18日下午14:30,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学外国文学文化研究院承办的教学发展论坛第21讲在广外白云山校区第七教学楼607会议室顺利举行。本讲座由南方科技大学人文科学中心副教授、写作与交流课程教研室主任杨果博士主讲,广东外语外贸大学外国文学文化研究院程林副教授主持。讲座主题为“人工智能时代的写作:危机与契机”。

此次讲座围绕两个重点展开:第一,网络和AI等技术的发展及其对人类写作的影响;第二,人工智能时代下人类写作的危机与转机。讲座伊始,杨果博士先从硅基生命与碳基生命的对比谈起,进而引出人类写作与人工智能写作的对比,从科幻哲理剧《云身》、小冰GPT克隆人的正式发布以及人工智能文生视频大模型Sora三个最新实例出发,开启了此次讲座。

杨果副教授现场主讲

杨果博士指出,早在上世纪,互联网的发展便造成了人类写作在创作方式、资源获取、读者反馈、发表方式和传播方式等方面的全方位变化。人工智能机器写作首先在新闻界流行和应用起来,而ChatGPT的出现,突破了单模态的写作模式。就其最新的写作成果而言,生成式AI已经具备承担新闻写作任务的能力。他提出,随着技术的发展,以“AI诗人小冰”为代表,人工智能的文学书写的语言成熟度呈现出明显进步,越来越具备说服力,给人类作者带来了新的冲击与挑战。

杨果博士强调,面对冲击,首先应从人类自己身上总结危机及其原因:一方面,“当代人写作能力的普遍下滑”,暴露出对“写作何为”问题的片面理解问题;另一方面,“传统人类写作模式已受到冲击,却还未形成新范式”,隐藏着的是对“何为写作”问题的疑惑和迷茫。他认为,人工智能为人类带来的不仅是冲击,更是经验学习、写作方式、评价方式和整体突破方面的发展契机。

现场听众与主讲人互动

最后,杨果博士表示,希望看到更多文学研究者和作者正视互联网与人工智能写作的意义,以实现人类写作的新突破。发言结束后,杨果博士与部分师生进行了深入的交流。与会师生表示,此次讲座使其及时了解前沿动态,吸收了新知识,开拓了视野,获益匪浅。

初稿:王之梦

复审:程林