当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

教学发展论坛第22讲、外国文学文化云杉讲坛第十八讲:软件研究的理论和实践——新媒体文艺研究为什么要关注软件?

发布时间 : 2024-04-24 点击量:

本网讯 2024年4月18日下午16:00,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学外国文学文化研究院承办的教学发展论坛第22讲在广外白云山校区第七教学楼607会议室顺利举行。本讲座由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副研究员秦兰珺博士主讲,广东外语外贸大学外国文学文化研究院程林副教授主持。讲座主题为“软件研究的理论和实践——新媒体文艺研究为什么要关注软件?”。

讲座伊始,通过分享自己在“书法作品数字化”的工作中受到的启发,秦兰珺博士以问题“我如何从文艺研究走向软件研究?”为引导,开启了此次讲座。此次讲座围绕“两个案例”和“一个领域”两个重点展开,针对第一个案例“城市数字地图”,秦兰珺博士指出,此案例本质上是对城市空间表征的数据体制化的讨论。网络时代下的物理“地点”更贴近由信息的跨地域、跨文化流动而建构的“流动空间”这一概念,而只有差距才能带来流动,是信息、人员的流动,更是资本本身的“流动”。这很可能将在一个更长的时期,进一步生产出地区发展的不平衡和空间权力的不平等。

秦兰珺副研究员现场主讲

针对第二个案例“数字滤镜”,秦兰珺博士指出,此案例本质上是对视觉风格的算法化的讨论。艺术滤镜、美颜滤镜等日常软件貌似提供给我们众多选择,但其实在社交文化、审美文化和大众需要的通力作用下,最终流行的只是被封装在“一键生成”模块或AI算法中的少数选项。她强调,算法在塑造我们呈现对象的风格之同时,也能够塑造我们以何种视觉方式呈现、期待和塑造自己。这背后隐藏的其实是观看方式在机制上的单一,是文化多样性在结构上的匮乏。

秦兰珺副研究员讲座现场

最后,对于软件研究这一领域,秦兰珺博士指出,软件一定程度上形塑了数码媒介环境的底层逻辑,这个底层逻辑又影响着新媒介艺术的形式和语言。通过对“私有软件”和“开源软件”两种软件生产方式的比较和“形式逻辑的规整性”和“社会文化”两种软件内在特征的的总结,她指出,软件研究是一种更加“地道”的新媒介研究,也是一种更加成熟的软件批评。软件是媒介的新语境,同其他学术研究一样,软件研究遵循着在新语境下对老问题继续研究的正确路径。

秦兰珺博士发言结束后与部分师生进行了深入的交流。本次讲座的举办,使与会师生及时了解新知识、新理念和新方法以及跨学科的前沿动态和发展方向,开拓了视野,获益匪浅。

初稿:王之梦

复审:程林