当前位置: 首页 > 新闻动态 > 其他讲座与培训 > 正文
其他讲座与培训

教师发展中心举办青年教师心理健康专题培训

发布时间 : 2014-06-03 点击量:

本网讯 为了加强青年教师心理健康教育,提高压力管理能力,5月29日下午,教师发展中心和继续教育学院党委在教师发展中心多功能会议室举行青年教师心理健康专题培训——“压力管理与心理健康”,来自各学院的60多位教师参加。

黄红清作培训

本次培训会由教师发展中心策划组织,邀请了我校心理健康教育与咨询中心副主任黄红清作为主讲嘉宾,她在培训中从帮助老师们认识压力入手,从而掌握应对压力的策略,探究情绪本源,掌握调整情绪的终极方法;提升内心能量,轻松面对各种困境;学会激励情绪,营造良好的工作氛围,进而构建高效和谐的团队。在实践案例介绍中黄红清指出了高校教师的压力主要来源于学历职称、收入、业务条件、工作环境以及日常家务等。她强调,这些压力会使人在身体、情绪、认知、行为等方面出现不良的反应。对于压力的管理黄红清认为要首先从改变压力的来源入手,她通过生动的“木桥效应”案例,向老师们诠释了压力归源。其次增加一些资源、寻求一定的社会支持、运动、积极的心理暗示、及时清理消极情绪等一系列方式方法都可以减少我们的压力,让我们的身心更加健康。

培训现场

培训在轻松、愉快的氛围中进行。此次培训让与会的教师对压力的产生都有了深入的了解,也学会了如何应对压力、适时调节自己的情绪,保持身心健康。通过黄红清深入浅出、妙语连珠的讲解,参加过培训的员工纷纷表示:通过黄老师的启发,清楚了管理压力的意义,也将把所学运用在以后的实际工作、生活中。