当前位置: 首页 > 新闻动态 > 其他讲座与培训 > 正文
其他讲座与培训

钱亚敏博士午餐会畅谈情景式读写理论

发布时间 : 2014-06-06 点击量:

(本网讯)6月5日中午,第10场主题午餐会在南校区教师发展中心举行,为与会的老师们送上了一场氛围轻松的学术盛宴。活动由教师发展中心主办、英语教育学院教材与教法研究中心协办。英语教育学院的钱亚敏博士和与会者分享了情景式读写理论的基本概念及其发展历程,还介绍了新伦敦学派和多元识读理论等密切相关的理论流派。

午餐会现场

钱亚敏指出,情景式读写理论是社会文化理论的一个分支,与多元读写理论和批判性读写理论一脉相承,这个理论强调读写活动应该积极接纳学习者的多元语言和文化背景,将其视为一种资源而不是障碍,还主张打破学校、社会、家庭之间在时空上的鸿沟,重视学生自身生活经验和叙事,设计多位一体、多层次、跨语境的读写教育环境。情景式读写理论是对传统的“自主式”或者“封闭式”读写教育模式的反叛,认为读写是一个社会实践活动,涉及往往处于弱势地位的学习者的话语权,学习者自身所处的家庭和亚文化所代表的意识形态和话语与主流意识形态和话语规则处于不断协商和抗争的过程中,情景读写理论认为读写教育最终目的是要赋予处于弱势地位的学习者以更多权力,从而达到改变自身命运的目的。

钱亚敏说,新伦敦学派主要关注读写教育的接纳性和多元性,在下列不同的一些领域做出了探索,比如多语语境、文化多样性、语言变迁、语言和心智、公民教育、视觉读写、多模态识读、批判性读写教育、城市环境、本土社团等等。新伦敦学派强调我们必须关注到当今社会工作环境、公共环境和私人环境所产生的历史性变化,在读写教育中必须充分反映这种变迁,把这些现实经历运用到读写教育课程设计当中。和情景读写密切相关的多元读写理论同样认为读写是一种实践活动,其框架中最核心的部分是公平性和接纳性,多元读写理论的另一个层面是多模态文本资源的使用,涉及手势、体态、空间、声音、图形等语言和非语言符号,关注他者、权力关系和社会变迁。读写是一种多层次的社会实践活动,跨越不同的话语疆界、身份和工具资源、多层次、不同种类的连续性和非连续性。钱亚敏强调,当今社会生活中无孔不入的网络和计算机技术是多元识读的一个重要方面,但不是全部。

最后钱亚敏谈到了情景式读写理论在英语教学中的启示,她建议在教学中突出学生自身的声音、话语和社会空间,关注英语学习如何反映和改变学习者在公共领域、工作领域和私人领域的生活经验。与会老师纷纷表示受益匪浅,收获很多,并期望能够有更多类似的活动。