当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第583讲:基中国产业链现代化的内涵、测度和区域差异研究

发布时间 : 2023-04-17 点击量:

一、主讲人:张虎

二、时间:2023年4月20日(周四)14:30 - 16:30

三、地点: 南校区院系楼152会议室

四、主办单位:人力资源部(教师发展中心)

承办单位:数学与统计学院

五、主讲人简介:

张虎,经济学博士,二级教授,博士生导师。现任中南财经政法大学统计与数学学院院长,中南财经政法大学大数据研究院院长。国务院政府特殊津贴专家,全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会委员,中国数量经济学会副理事长,中国工业统计学教学研究会副理事长,中国现场统计学会经济与金融统计分会常务副理事长,中国现场统计学会资源环境分会副理事长,中国现场统计学会区块链分会副理事长,中国现场统计学会多元统计分会副理事长。中国统计学会常务理事,湖北省统计学会副会长,湖北省现场统计学会副理事长,湖北省数量经济学会副理事长,院士专家企业行专家,武汉市委讲师团理论宣讲专家。在《中国科学》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》等杂志发表学术论文60余篇。《数量经济技术经济研究》、《统计与决策》、《统计与信息论坛》等杂志编委。主要研究领域有数理统计方法在经济中的应用、金融统计与金融计量、风险管理、证券投资分析等。

六、讲座内容简介:

当前,全球产业链正在加速调整和重塑,我国的产业链安全和稳定面临着重大挑战,提升产业链现代化水平将是未来一段时间内我国经济发展中的重大战略任务。为定量研究我国产业链现代化问题,监测我国产业链现代化水平、区域差异和动态演变,我们在科学界定产业链现代化内涵和特征的基础上,构建了由产业链基础、产业链数字化、产业链创新、产业链韧性、产业链协同和产业链可持续六个维度组成的指标体系。进一步,利用熵值法测算我国产业链现代化水平,采用Dagum基尼系数分析产业链现代化水平的区域差异和来源,运用kernel密度估计函数和空间Markov链的方法刻画我国产业链现代化水平的动态演变情况。研究发现:我国产业链现代化水平不高但总体呈现上升趋势,产业链韧性和产业链可持续性有待提高;东部地区的产业链现代化水平明显高于中西部,产业链现代化水平区域差异主要来源于区域间差异,并且区域差异有扩大的趋势。我们丰富了产业链现代化的相关理论研究,科学测度了中国产业链现代化水平,为打好产业链现代化攻坚战提供决策参考。

七、报名方式:

请有兴趣参与本次活动的教师于4月20日前登录教师发展中心官方网站: https://ctd.gdufs.edu.cn/,点击培训报名(右下方)进行网上在线预报名。(首次登录需注册,并将账号单位绑定为广东外语外贸大学。绑定方法:登录网页版后进入“个人空间”,点击个人头像选择“账号管理”,点击“添加单位”后输入学校UC码:137532。)

人力资源部(教师发展中心)