当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第584讲:语料库与人际修辞研究

发布时间 : 2023-04-21 点击量:

一、主讲人:陈新仁

二、时间:2023年4月26日(周三)19:00 - 21:00

三、地点: 腾讯会议:642 682 890

四、主办单位:人力资源部(教师发展中心)

承办单位:西方语言文化学院

五、主讲人简介:

陈新仁,南京大学外国语学院教授、博士生导师,大学外语部副主任、南京大学外国语言学研究所所长、国家语委中国语言战略研究中心执行主任,中国逻辑学会副会长、语用学专业委员会主任、中国英汉语比较研究会英语教学分会和话语研究专业委员会副主任等,East Asian Pragmatics(ESCI)主编、《外国语文研究》(CSSCI集刊)主编、《中国语言战略》(CSSCI集刊)第一主编、Pragmatics (SSCI)副主编、Researching and Teaching Chinese as a Foreign Language荣誉主编。主要研究兴趣包括语用学理论与应用、外语教育与教学、语言政策与语言规划等。出版中英文独著、合著、译著28部,发表中英文学术论文220余篇,出版教材20余部,曾获国家级首批优秀教材二等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等、二等级。先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”等人才计划、江苏省“333高层次人才培养工程”。 匈牙利科学院客座讲席教授,哈德斯菲尔德大学(英国)、华中科技大学等国内外15所高校兼职教授。

六、讲座内容简介:

传统路径下人际修辞研究往往聚焦人际互动中的特定话语,从礼貌原则、面子理论等角度解读说话人使用特定语言表达背后的礼貌策略,而话语路径下的人际修辞研究则更多基于当下交际者的人际评价进行分析。前者容易轻率地在特定语言形式或话语内容与人际意义之间画等号,后者容易过于强调交际者的个体经验,忽略了特定语言表达的常规人际用法。开展基于语料库的人际修辞研究可以弥补上述局限,为进一步理论解读提供描写的充分性。作为个案,本文基于CCL语料,系统考察“说”的人际修辞用法及其与常规用法的差别,并从礼貌理论角度阐释其人际修辞理据。

七、报名方式:

请有兴趣参与本次活动的教师于4月26日前登录教师发展中心官方网站: https://ctd.gdufs.edu.cn/,点击培训报名(右下方)进行网上在线预报名。(首次登录需注册,并将账号单位绑定为广东外语外贸大学。绑定方法:登录网页版后进入“个人空间”,点击个人头像选择“账号管理”,点击“添加单位”后输入学校UC码:137532。)

人力资源部(教师发展中心)

西方语言文化学院