当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

发布时间 : 2024-04-28 点击量:

一、主讲人:冯胜利教授

二、时间:2024年5月10日 14:00至16:00

三、地点:白云山校区第一教学楼南117室

四、主办单位:人力资源部(教师发展中心)

承办单位:外国语言学及应用语言学研究中心、桂诗春语言高等研究院

五、主讲人简介:

北京语言大学语言科学院章黄学术理论研究所所长、教授、博士生导师;北京师范大学特聘教授、天津大学语言科学中心首席教授、香港树仁大学中文系客座教授、香港中文大学荣誉退休教授。受业于宾夕法尼亚大学拉波夫教授,专攻西方语言学,1995年获得美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)语言学系博士学位。现任《中国语言学报》(JCL,SSCI索引)联席主编和《韵律语法研究》联席主编。曾任北京语言大学长江学者讲座教授(2005年)、美国堪萨斯大学东亚系副教授,哈佛大学东亚系汉语应用学科教授及中文部主任。研究方向包括乾嘉“理必”与章黄学理研究、训诂学、韵律语法学、语体语法学、汉语历时句法学、汉语韵律文学史及汉语二语教学与习得。出版中文学术专著16部(其中4部被译为英文、韩文等)、英文学术专著2部,主编学术著作16部,发表中英文学术论文200余篇。

六、讲座内容简介:

语体语法自2010年提出后,得到学界广泛的关注和反响:有的直触要脉,促其深入;有的兼思别异,旁拓蹊径;也有的取解不同,而致歧其旨。凡此种种虽曰自然,亦激发藑思与辨析。譬如“语体何以为语法”乃结构之语距属性使然而非语境使用所致;再如“通体”之用亦非语体语法原理使然而是语体使用及分析歧义的结果;更如:语言何以必两极分体而非三级、四级甚或多级,乃语距规则“d(x y)”的作用而非历史或现实之语言分体的归纳与折衷。本文就上述相关核心概念进行深入辨析与阐释,旨在釐清“语体语法”这一专有名词的概念与内含,即“解释人类语言交际中固有[±正式]特征编码结构系统的语法”, 是由对话者在面对面交际中激活的、以交际语离生成的[±正式]特征为语言所有编码结构的一种新型语法。

七、报名方式:

请有兴趣参与本次讲座的老师于5月10日前登录智慧广外,在可用应用中搜索“继续教育管理”,在个人主页中点击“著名教授论坛第651讲:The Key Concepts of Register Grammar(语体语法的核心概念)”讲座名称进行网上报名。

人力资源部(教师发展中心)

外国语言学及应用语言学研究中心、桂诗春语言高等研究院