实践探索

当前位置: 首页 > 实践探索 > 正文
实践探索

北京外国语大学教师发展中心介绍

发布时间 : 2013-07-01 点击量:

一、中心简介

北京外国语大学教师发展中心,旨在建设高水平、国际化、符合国家战略需要的师资队伍,不断促进人才培养与学科建设战略升级,传承学校优良的教学、研究传统,为学校实施 “十二五”及中长期发展规划和“985优势学科创新平台”的建设提供重要支撑。

中心实施“北外名师激励计划”、“中青年教师支持计划”、“国际化教师队伍完善计划”、“青年学术新秀培育计划”和“外语教育示范计划”等5个专门项目计划,进一步打造博雅通达、静水深流的高水平教师团队;开展“新教师研习营”、“教学沙龙”、“名师工作坊”、“学术活动周”、“教师发展论坛”等多种形式活动,全面提升教师教学水平和科研能力;建设完善“教师发展数据库”和“教师发展资料库”,整合国际国内、校内校外的优势教育资源;评选“教学名师”、“优秀教师”、“师德标兵”与“创新团队”,完善教师激励制度,使优秀教师和创新团队脱颖而出,发挥示范和引领作用。

中心将坚持和倡导“师德为重、育人为本、教研并举、传承创新” 的发展理念,通过专门项目和具体活动,让教师找到兴趣点,升华教师人生价值;通过促进专业发展,让广大教师具有娴熟的多语言沟通能力,具有复合学科的专业知识,具有优秀的教学能力,具有国际问题研究和语种相关国家(地区)专门问题研究的能力,具有国际视野和中国情怀;通过体制机制创新,提供良好的条件保障,让我校教师发展中心在高起点上实现新跨越。

二、发展理念及目标

1、北京外国语大学教师发展理念:

育人为本 师德为重 教研并举 传承创新

2、北京外国语大学教师发展目标:

扎实的专业技能与娴熟的语言能力;

宏观战略思维与公共外交能力;

良好意志品质与师德风尚;

国际视野与中国情怀。

三、发展计划

1、“北外名师激励计划”——鼓励学科带头人发挥领军作用

建立一系列教师奖励制度与奖励项目,重点支持学科带头人、学术领军人物,激励产生一批具有国内外影响的北外名师。

2、“中青年教师支持计划”——扶持一批国内外处于领先水平的教师学者

支持优秀中青年教师取得重要教学、科研成果,使其早日成长为在国内有知名度的专家型教师和学者。

3、“青年学术新秀培育计划”——成就一批具有学术潜质的学术新秀

重点对新入职教师进行发展指导与培训。新老搭配帮扶,进行学校传统教育,制定个人中长期发展规划和继续教育计划,参与学校的学科建设和教学改革。

4、“国际化教师队伍完善计划”——加快教师国际化步伐

促进非通用语种、非外语复合型专业教师的完善发展。提高学历、学位,加快国家亟需战略高端人才培养。

5、“教师发展示范计划”——提升服务社会能力

依托“北京市属高校骨干教师培训基地”等项目,发挥优势、拓展业务,增强教师发展中心服务社会的功能。