实践探索

当前位置: 首页 > 实践探索 > 正文
实践探索

中国人民大学教师教学发展中心介绍

发布时间 : 2013-07-11 点击量:

中国人民大学一直重视教师教学发展工作。自上世纪90年代以来,先后在教务处设有教师工作科、教学评估办公室、教学研究科、教学质量科、教学督导办公室等机构,从事与教师教学发展相关的工作。为进一步加强教师教学促进工作,倡导“以人为本,卓越教学”的理念,经2010-2011学年第14次校长办公会研究决定,在以前工作的基础上,专门成立教师教学发展中心,由主管本科教学的杨慧林副校长兼任中心主任,挂靠教务处开展日常工作。中心现有专兼职人员23人。

(一)组织架构

学校坚持以人才培养为第一使命,高度重视教师的发展和教学质量。学校成立教师发展中心,工作内容涉及到教师教学、科研、身心健康、职业发展等各方面,设置专家委员会,由陈雨露校长兼任主任,工作成员单位涉及到学校各主要部门,办公室挂靠人事处。该中心为教师教学发展中心提供全方位的支持。

教师教学发展中心是专门的业务机构,由主管本科教学的杨慧林副校长兼任主任,教务处处长和人事处处长兼任副主任,中心挂靠教务处,依托教育学院,下设专家委员会、教师教学自助沙龙和6个办公室,组织架构图如下。

专家委员会:教师教学发展中心聘请海内外专家、相关学院主要负责人和校内优秀教师代表组成专家委员会。

教师教学自助沙龙:由教师教学发展中心支持,教师自发组成,定期自主开展教学研讨和教学法交流,为改进学校教学提供建议和意见。

教学发展办公室:教学发展办公室负责撰写中心工作计划、总结、报告,落实中心各类项目信息发布与实施,协助中心领导做好与教师发展中心办公室及其他各分中心的沟通协调工作等;教学培训办公室负责教师培训事宜;教学咨询办公室负责为教师提供咨询服务;教学研究办公室负责教学研究工作;教学评估办公室负责教学评估工作;教学资源办公室负责教学资源整合、网络课程共享工作。

(二)建设目标

中国人民大学教师教学发展中心坚持以“人民满意,世界一流”为宗旨,以提升人才培养质量为核心,通过整合学术资源,构筑发展平台,加大教师教学能力的建设力度和广度,引导和帮助教师实现人才培养能力提升,促进学校人才培养创新能力的提升。

(三)工作规划

“十二五”期间,中国人民大学教师教学发展中心将以助教、中青年教师和基础课教师业务水平和教学能力提高为重点,切实提高教师教学能力和水平,建设高素质教师队伍,进一步完善教师教学发展机制,推进教师培训、教学咨询、教学改革、质量评价等工作的常态化、制度化,为我校教学质量提升提供更好的服务,并努力创造自身特点,发挥对兄弟高校的引领、示范和辐射作用