当前位置: 首页 > 新闻动态 > 高校外语示范中心 > 正文
高校外语示范中心

TESOL中国研讨会广外举行 五百专家学者共商英语教学

发布时间 : 2013-11-21 点击量:
本网讯 由世界英语教师协会(Teachers of English to Speakers of Other Languages International Association,简称TESOL)主办、广东外语外贸大学承办的2013年TESOL中国研讨会于2013年11月15至16日在我校举行,来自美国、加拿大、挪威、埃及、中国大陆和香港、澳门的专家、学者五百余人出席了研讨会。

出席研讨会的嘉宾合影

此次研讨会围绕“英语语言教学的未来:展望与创新”的主题展开,通过大会发言与讨论、专题发言与讨论和工作坊等形式对英语教师发展与英语教学两大领域进行热烈讨论,涉及的议题包括“世界英语教学未来发展的战略思考”、“基于批判性思维培养的创新教学”、“中国学生未来英语学习的需求分析”、“语料库在英语教学中的运用”、“英语语法教学的反思”、“未来英语课程的整体设计”、“英语阅读与写作教学”等。

我校校长仲伟合、TESOL主席Deena Boraie、TESOL执行理事Rosa Aronson在六教报告厅举办的开幕式上致辞。美国佐治亚州立大学教授Jun Liu和中国外语教育研究中心主任文秋芳受邀发言。我校副校长刘建达主持开幕式。

仲伟合谈到,此次2013年TESOL中国研讨会为中国英语教师提供了一个与世界英语教育知名学者交流的平台,促进了对当前英语教育状况的了解,及对未来教育趋势发展的把握,也有利于进一步提高我国英语教师的教学、科研国际化水平。

仲伟合表示研讨会的召开利于提高教师的科研及国际化水平

Deena Boraie介绍到TESOL在将近50年的发展历程中,已有会员超过1,2000名,遍布全世界156个国家与地区。TESOL致力于促进英语教师的职业发展,通过发起职业兴趣小组、职业发展项目、出版及宣传等方式,帮助世界各地的英语教师、研究人员及行政人员更好地了解自身工作,更有效地应对英语教学与研究问题,并推动相关政策的制定。

Deena Boraie介绍TESOL的发展历史

就“世界英语教学未来发展的战略思考”这一议题,Jun Liu通过援引最新研究数据,用典型的模型及理论,来阐述英语教学在过去几十年的发展历程,并认为英语教学的未来需要有所改变,比如从语言规划到课程设计,从教学方法到教学评估等。

Jun Liu就“世界英语教学未来发展的战略思考”的议题展开演讲

而关于中国学生未来英语学习的需求问题,文秋芳认为在全球化发展背景下,中国英语学习者除了要与以英语为母语的人交流外,也要跟非英语国家,例如日本、芬兰、比利时等进行交流。中国学生需要知道学习什么样的英语,才能在国际环境下高效交流。

文秋芳提出对英语学习独到看法

研讨会期间,国内外英语教育领域的顶尖学者受邀发言,包括TESOL主席Deena Boraie, TESOL主席、美国佐治亚州立大学教授Jun Liu, 加拿大英属哥伦比亚大学教授Patsy Duff,挪威教师发展研究院理事会会长Kari Smith,美国安纳海姆大学教授Andy Curtis, 夏威夷大学教授Richard Day,暨南大学高级研究员Tony Newman,汕头大学英语语言中心主任Don Snow,香港中文大学Joseph H.W. Hung,澳门理工大学贝尔英语中心主任毛思慧,中国外语教育研究中心主任文秋芳,南京大学教授王海啸,北京师范大学教授程晓堂,华东师大教授邹为诚,中山大学教授夏纪梅,华南师范大学教授何安平,广东外语外贸大学教授陈建平、欧阳护华等。

16日下午,研讨会在六教报告厅闭幕。我校副校长刘建达为闭幕式致辞,我校英语教育学院院长董金伟主持闭幕式。在问答环节,TESOL组织主要成员以及其他受邀的主讲人上台为听众答疑解惑。

嘉宾提问

刘建达闭幕式致辞

TESOL主席Deena Boraie在接受记者采访时说道,这次研讨会非常成功,同时她对我校印象深刻,认为学校的组织管理井然有序,校园环境优美怡人。大部分受访者认为研讨会包含丰富的实用性的知识,同时,也有一部分小学教师认为内容深奥,不能很清楚地理解。

哈尔滨工业大学威海分校的李老师对文秋芳的演说印象最为深刻,他支持文秋芳的“中国本土教师与外教各有优缺点,不要盲目认为外教比本土教师教学质量高”的观点,在他看来其实本土教师更了解中国学生学英语的难处,从而更有针对性。山东工艺美术学院的李老师则认为这是一场英语学术界的盛会,各种新的英语教与学的观点在此碰撞。苏州大学的沈老师认为,不同观点的碰撞让他萌生了更多英语教学的想法。他说,只有把理论与实践相结合,把英语教育与中国实际相结合才能获得长远发展。山西农业大学的董老师认为此次研讨会使她对外语教学的国际化认识程度大大加深,批判性思维的创新教学模式让她大开眼界,国际化及小班教学模式将对山西农业大学太古精英学院的国际化建设产生重大意义。