当前位置: 首页 > 新闻动态 > 高校外语示范中心 > 正文
高校外语示范中心

启发式教学与创新课程设计的“干货”体验

——记广外-英国高等教育学会首期“创新教学法及课程设计”高级研修班

发布时间 : 2016-07-01 点击量:

本网讯6月27日-30日,我校首次引进的英国高等教育学会教师发展培训项目——“创新教学法及课程设计”高级研修班在教师发展中心顺利开展。简单而隆重的开班仪式中,副校长阳爱民寄语学员要学有所成,人事处处长谢文新、国际合作与交流处副处长易宗勇及教师发展中心主任孙远雷分别与培训师互赠纪念品。

阳爱民副校长在开班仪式上致辞

本次研修班由英国高等教育学会资深培训师Kathy Wright担任主讲教师,课程内容与国际一流大学同步,吸引了省内外共30名教师参加。为期四天的培训中,在Kathy引导下,学员通过形式多样的启发式互动环节,就如何从学习者的角度出发设计和开展教学,并形成有效的教学模式;此外,研修班还针对不同的学习类型如何进行学校效果的监控评价及如何面对学生的反馈等进行热烈的研讨。

DAY ONE创新教学基本理念

研修课程采取分组小班研修方式进行,开班第一天,为打破初次见面的距离感,kathy匠心独运利用“Wherewere you in the world”小活动让学员分别根据三个小问题进行站队并展开交流,将学员第一节课的陌生羞涩感觉一扫而空,并借此说明如何上好第一堂课的前十分钟的重要性。

此后的教学理念课堂上,导师通过一个个多彩有趣却不肤浅的课堂互动活动让学员从教学、研究和培训资源等方面反思自身教学法的优缺点,包括如何调动学生积极性,如何培养学生协作能力等。此外,导师还通过折纸、卡片分类等活动分享高影响力教学策略。

课堂启发性活动

DAY TWO 课程反馈及教学评价

课程设计是教学活动的重要一环,对于发挥学生潜能,培养就业能力、适应社会竞争等方面起着关键作用。导师通过在线小游戏、教会同组学员一项小技能等活动生动地诠释了课程设计的“蜘蛛策略”(spiderstrategy)。在如何应对学员反馈问题上,导师通过观看中国留英学生采访视频引入区分学习过程评价及学习结果评价的区别,通过小饼干活动引入科学设置问题(question ladder & question shower)引导学生做出课程反馈的重要性、并针对学习过程评价的原则做出分享。

学习方法分类活动

DAY THREE创新课程设计

通过第二天的理论基础铺垫,在第三天的课程上学员通过实操进入小组课程设计活动环节,利用提前准备好的图片及装饰材料,各个小组各显神通,完美地将自己对未来教学的想法融入图画中,创作出了设计出了适用于本专业课程教学目的及方法的教学蓝图。

学员所绘课程设计蓝图

DAY FOUR现代科技融入课堂

课程的第四天,导师介绍了怎样利用网络媒体等资源创建新型课堂,增强教学的互动性与高效性。通过Yammer网络共享平台,老师们可以自由下载和分享相关资料,与世界范围内的学者与学生们进行互动交流;通过kahoot在线教学游戏平台,教师可以根据课程开展设计学生互动抢答问题,活跃课堂气氛;此外,通过PADLET平台,教师可以分享多元的课程学习资料等。

课堂教学技术工具

课后的结业仪式上,中心主任孙远雷与导师一起为30名学员颁发了培训证书及纪念合照。经过四天有趣又充实的培训,学员纷纷表示无论从教学技能、课程设计方法、还是从如何调动学生课堂积极性,他们都能从本次研修班的学习实践中得到一些启发及反思,也表示今后能更加理解学生,会将所学技能付诸自身的教学实践,更加从容地适应学校学分制改革的教学要求。

研修班开班仪式合照及结业仪式