当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 云山卓越论坛 > 正文
云山卓越论坛

非新无以为进:云山卓越讲坛第八讲专访崔耕教授

发布时间 : 2024-04-28 点击量:

本网讯 2024年4月25日下午,我校教师发展中心主办的“云山卓越讲坛”第八讲成功举行。本次讲坛由崔耕教授主讲,商学院市场营销系主任吴清津副教授担任访谈人,教师发展中心副主任董俊武教授致欢迎辞。

董俊武教授致辞

崔耕教授求学于康涅狄格州立大学(博士),康奈尔大学(硕士),北京大学(学士),现任广东外语外贸大学商学院云山工作室首席专家。崔耕教授是在数字营销,机器学习在营销领域的应用和中国消费市场研究的领先学者,他的研究成果被广泛征引并用于实践与教学。近年来主持了多个香港研究资助委员会(RGC/GRF)及香港政策创新及协调局的研究项目。他曾担任香港商学研究所所长,国际商学会(Academy of International Business-AIB)资源委员会成员(2020-),并被提名为 AIB 副主席(2020),国际商学会亚太区常务理事(AIB-AP,Executive Director,2020-),国际商学会东南亚区主席(2003-2020),同时担任国际消费营销学报,国际营销战略学报等学术刊物的评委、审稿人及特约编辑,并为多家私营及公共机构提供有关中国市场策略的咨询服务。

如何在激烈的学术竞争中保持科研创新活力是每位科研工作者都面临的重要挑战。本次访谈崔耕教授分享了他在科研创新领域的丰富经验,探讨如何有效利用多学科交叉的优势,突破思维惯性,对未知世界保持好奇心,深度思考,在科研道路上不断历练成长。

专访崔耕教授

以下是对崔耕教授的部分访谈实录:

个人经历

吴清津:崔耕老师,为了在场的亲爱的同事、研究生们快速、准确地了解您,尽快进入对话场域,能否请崔老师简要介绍您的教育背景、所受到的学术训练和科研经历?

崔耕:我有着跨学科的求学经历,本科在北大学习语言学,硕士去了康奈尔大学读传媒,博士则攻读市场营销学。这样多元化的学术背景始于个人的兴趣,期间甚至差点读了电影制作专业。尽管这些领域在方法和研究对象上有所不同,但它们之间的交叉点可以促进更深入和综合的理解,为做高水平的研究打下良好的基础。

吴清津副教授对话崔耕教授

职业生涯中研究方向的保持与调整

吴清津:您在多个研究方向上取得骄人成绩,学科跨度也比较大。我们想请教您在领导和开展多学科协同研究中的心得和建议。

崔耕:在开展合作时,打造一个强大的团队至关重要。分工合作是确保团队高效运作的关键。通过合理分配任务和责任,确保每个团队成员都能够发挥其所长,同时保持整个团队的协作性。此外,拥有交叉背景的团队成员可以为团队带来不同的视角和创意,促进问题的全面解决和创新的产生。

吴清津:很多学者在“以学术为业”的职业生涯中需要调整自己的研究方向。如果学者需要调整学术研究方向,您有哪些建议?

崔耕:我认为一项出色的研究应当具备五个重要方面:选题新颖、理论贡献、严谨性、实践意义以及写作水平。首先,选题的新颖性是研究的基石,它体现了研究者对问题的敏锐洞察和创新思维,能够引起学术界和社会的关注。其次,研究应当具备理论贡献,即通过对现有理论的扩展、修正或创新,为学术领域提供新的认识和理解。严谨性是研究不可或缺的品质,包括研究设计、数据采集和分析等方面的严谨性,以确保研究结果的可信度和可靠性。同时,研究应当具备一定的实践意义,即能够为实际问题的解决提供有效的建议和指导,推动社会进步和发展。最后,写作水平是研究成果传播和影响的关键,清晰准确的表达能够使研究成果更容易被理解和接受,提高其影响力和价值。所以我认为,选题新颖、理论贡献、严谨性、实践意义和写作水平是构成一项优秀研究的关键要素。

关于平衡与取舍

吴清津:学术研究是一场长距离的、孤独的马拉松,需要拼毅力、拼耐力但是也有必要设计一些阶段性目标(小目标),想请教崔老师的是,在科研产出方面怎样平衡长期主义与短期效应?

崔耕:在平衡短期主义和长期主义方面,关键在于重视选题的同时,注重理论贡献,并广泛、深入地阅读文献。选题的重要性不言而喻,它直接决定了研究的方向和价值。然而,特别是对于年轻老师而言,他们的研究贡献可能相对较少,因此需要通过广泛、深入地阅读文献来补充自身的知识储备和理论基础。这样做有助于拓展研究思路,开阔研究视野,提高研究的深度和广度。所以说,在研究工作中,应既注重选题的前瞻性和创新性,又要重视对文献的深入研究,以实现短期目标和长期目标的平衡发展。

关于生活与科研

吴清津:请问崔老师您在职场之外的生活状态是什么样?譬如您喜欢搞什么运动或一般怎么健身,有哪些娱乐活动?您是否会从兴趣爱好中寻找科研创新的灵感火花?

崔耕:兴趣爱好和科研灵感之间存在着密切的联系。适当放松对于激发科研灵感至关重要。通过阅读一些非本领域的刊物、书籍等,可以拓宽视野、开阔思路,激发新的想法和灵感。这些非专业领域的知识可能会为科研工作提供新的思维路径和创新的观点,帮助研究者跳出既有的思维定式,找到全新的研究方向或解决问题的思路。此外,运动也是一种很好的放松方式,能够缓解压力、提升注意力和创造力。通过兴趣爱好和放松活动,我们不仅能够调整心态,保持身心健康,还能够为科研工作注入新的活力和灵感,助力于科研工作的顺利进行和取得更好的成果。

现场答疑解惑

专访最后,崔耕教授与在场师生进行了进一步交流,回答了青年教师们的问题。参会青年教师们表示,本次讲坛内容和形式贴近工作需要,对职业生涯的发展提供了有益的启示,启发了教师们更好的保持科研创新活力。

初稿:李子怡

初审:赵思思

编辑:姜黎

复审:韩小花、董俊武