当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

主编分享如何提升青年教师论文投稿采用机率

发布时间 : 2015-05-04 点击量:

本网讯 2015年4月30日,由教师发展中心主办的科学研究前沿与学术论文发表系列课程的第七讲在北校教师发展中心多功能会议室举行。广东国际战略研究院周方银教授以“从编辑、作者的双重视角看论文写作与发表”为题,与本校教师分享了论文写作与发表的经验。

讲座中,周方银通过大量的例子及自身经验,与在座教师分享论文写作与发表过程中需要注意的一些问题,切切实实为教师提供干货。周方银以刊物编辑性质的划分引入,强调其既作为编辑、又从事学术研究这样的双重身份,有利于深入与作者交流,因此可分享的经验也较多。随后,周方银分别就如何更快了解不同刊物的倾向、何为编辑眼中的好文章、青年学者发表文章优劣势在哪、如何与编辑部进行有效交流、如何处理专家修改意见等问题做出了详细解答。

周方银与教师分享论文写作与发表经验

周方银认为,在做学术研究时,教师可针对特定刊物近两年来所发期刊的目录进行对比分析,还可通过刊物的征稿启事或编者的话获取刊物方向有无发生调整等信息便可大致以了解该刊物所采纳论文的倾向,提升采稿命中率。此外,教师还可通过刊物的征稿启事中编者的话获取刊物方向有无发生调整等信息。而对于何为好文章这一问题,周方银强调“好文章是改出来的”。凭借其多年的编辑经验,他表示,对于所有编辑而言,一投稿就被认定为可发表的好文章少之又少,60%-70%的投稿文章都是处于“可用可不用”的状态,换言之,通过反复修改,这部分文章则有可能被发表。编辑所重视的作者通常分为三类:一、讨论主流话题的知名学者;二、讨论一般话题的知名学者;三、能找出新观点、引起人们兴趣的青年学者如博士生。其中,第三类作者更容易受到青睐。作为青年学者,要想提高自身的学术水平,需首先找准问题,通过大量阅读学术刊物、积极参加学术会议,找到自身研究领域的前言问题,然后通过深入的基础研究,形成自身具有创新性的想法。而当所投论文获得专家反馈的修改意见后,应积极修改,对于技术性的意见,应全部吸收;对于观点性的意见,作者应具体问题具体分析,不要轻易做出颠覆性的修改。

未命名_副本.jpg

青年教师与周方银互动

分享过程中,周方银不时引用生动有趣的例子对其观点进行深入阐释,以十分接地气的方式与在座教师进行互动,既让学者明白做学术研究所需要的严谨态度及辛勤付出,也以主编的身份鼓励青年教师多做学术贡献,通过横向比较,缓解青年教师肩负的学术压力。