当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

学报主编传授优秀稿件标准

发布时间 : 2015-05-15 点击量:

514日下午,《广东外语外贸大学学报》主编刘小平教授做客科学研究前沿与学术论文发表系列课程第8讲,以“大学学报的来稿、审稿与发稿”为题,与我校教师分享经验与心得。

作为主编,刘小平首先介绍了广外学报的建设和工作重点,强调了学报的个性、特色鲜明的定位和办刊理念,鼓励老师们积极投稿。并且在讲座中,刘教授也一直用自己丰富的审稿经验,为老师们更有针对性的投稿给出了不少建议。

刘小平介绍审稿细节

在发表学术论文方面,老师们最关心的莫过于自己的稿件能否得到编辑们的青睐。因此,刘小平对于一份受欢迎的稿件应该具备的条件这方面作了重点讲解。他列举了一份好的稿件应该包括立论科学,观点鲜明,论证严密,论据充分,资料可靠,引证恰当,术语规范,文字精炼等。除此以外,老师们还需要注意用稿倾向和格式要求,稿件内容是对当代学术、当代社会的前沿、难点、重点、热点问题的研究或者国际化与本土化相结合,学术性与思想性相结合,前瞻性与指导性相结合的研究课题且具有创新性自然是好的,但是规范的参考文献附录和恰当的注释也能为文章加分不少。

除了这些大的方面,细节也不容忽视。刘小平坦言,在审稿时若遇到一篇有许多细节出现问题的文章,即使文章写得再好,其印象分也已经失去了不少。例如,作者信息残留在文中,一次投递两篇以上的稿件,来稿文件格式达不到编辑部要求,学术不端检测结果为重复率超标等等的细节问题,老师们也是需要十分注意的。在审稿的过程中,刘小平幽默地把编辑比喻成集法官、化妆师、推销员于一身的职业,一篇好的稿件就是需要判断和加工才能完美地出现在读者面前。

老师们积极提问

在讲座的尾声,老师们也纷纷就个人关心的投稿问题积极地向主讲人提问,刘小平认真地做了回答,他希望在大家的努力下,提高我校学报的文章质量,进一步扩大广外学报的学术影响力。