当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

发现更多,让世界知道自己

发布时间 : 2014-10-24 点击量:

20141023日下午,由图书馆、教师发展中心联合主办,题为“云山搜索发现系统及个人学术成果推广的专题讲座在我校二教419举行。本次讲座旨在推广图书馆最新引进的世界领先的发现系统“云山搜索”,以及介绍国内外主流的建立个人学术名片的网站。

钱国富介绍云山搜索使用技巧

首先,主讲老师钱国富介绍了图书馆引进世界领先的发现系统Primo的原因,以及该系统在全球的使用情况及用户反馈。Primo有一个本地化的名字“云山搜索”。

云山搜索深度整合了图书馆纸本、电子及网络各种类型资源,提供单一入口学术资源发现服务,帮助读者快捷、准确地在海量信息资源中查找所需文献,提供最合适的获取服务集成,并在查找过程中体验最佳的一站式学术资源发现与获取系统服务。另外,“云山搜索”还具有独特的学术相关性排序功能,可以根据读者学科兴趣有针对性地提供相关度最高的检索结果排序方式,节省读者筛选检索结果的时间。同时,“云山搜索”还提供文献传递的接口,读者发现本馆无法提供所需文献时可直接提交文献传递申请。

随后,钱国富逐一演示了如何利用“云山搜索”查询纸本、电子及网络资源,定位电子期刊资源,鉴别期刊级别,定制检索式等。在此期间,参加培训的老师与钱国富老师探讨某些功能的细节问题。钱国富还介绍了“云山搜索”下一步的建设计划,如检索数据的可视化及虚拟书架等。

在谈及个人学术推广问题上,钱国富老师认为,每一个研究者都应该有一个能够展示自己历年学术成果的个人学术网络名片,这是一种国际学术潮流,是个人走向国际化的必经之路。这种学术网络名片应该消除价格和许可壁垒,成为个人的出版中心,提高个人研究成果可见度,提升个人学术竞争力。

钱国富介绍了国内外比较流行的个人学术名片网站,如 Research GateResearch ID,以及 “广外学术典藏库”等。以上平台都为研究者提供了很好的展示个人成果,开展学术交流的平台。

个人学术成果推广渠道及网址

讲座结束后,老师们纷纷表示此次讲座给他们打开了学术搜索及了解国际学术研究及参与国际学术交流的一扇窗。