当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

人民论坛记者专访我校“书记项目”

发布时间 : 2014-10-14 点击量:

本网讯 从“四心”到“四推”再到“四优”工程,我校党委自2012年至今所开展的“书记项目”,受到广大青年教师欢迎,也引起了媒体的广泛关注。10月8日,《人民论坛》广东站站长崔怀峰、副站长汤浩、办公室主任谢欣欣一行前来我校,围绕书记项目采访我校党委书记隋广军,并与青年教师代表进行了座谈。

隋广军接受人民论坛记者采访

立项两年 书记项目见成效

在采访中,隋广军表示,2012年,我校40岁以下教师约占40%,而他们将成长为教学队伍的中坚力量。青年教师所占比例大是目前高校的普遍性问题。青年教师代表着一所学校的未来,解决他们的切身问题、提升他们的综合素质,关乎到学校的长远发展,是一项系统性、战略性工程。而“书记项目”则为此提供了一个良好的抓手,党委通过这个项目有效地为青年教师排忧解难。隋广军介绍说,关爱青年教师成长的“书记项目”,在全校凝聚起共识,形成了一道合力。项目开展两年以来,学校发展速度加快,学术科研氛围更浓厚,承担国家重大科研项目的能力显著提高。青年教师通过“交叉挂职”、“育苗工程”等“书记项目”的子工程,个人的思想素质以及沟通协调管理能力也得到了极大的提升。

党委组织部部长方迎生,机关党委书记、组织部正处级组织员王秀民陪同参加了书记项目采访。

齐诉心声 教师代表赞项目

人民论坛记者一行还与我校教师代表一行开展了座谈。王秀民,英文学院党委书记王斌,党委宣传部副部长陈红霞,人事处副处长、教师发展中心主任谢文新,教育学院副教授柯晓玲,思科信息学院副教授王军威以及商英学院教师陆璐参加了座谈。

王斌在发言中强调,“书记项目”关注青年教师发展抓住了基层学院发展的重点和难点,为学院党建工作提供了抓手和平台,受到师生热烈欢迎。自“书记项目”开展以来,学校加快转变,向广大教师尤其是中青年教师提供更多人性化的服务。谢文新提到,“书记项目”为教师发展中心开展活动提供了便利。促进教师自我提升之余,项目在校园中形成了教师终身学习的氛围,使之成为校园文化的一部分。学校还着力为青年教师解决“住房难”问题。陆璐提及了学校的过渡房政策,认可学校为青年教师解决住房问题所给予的极大关怀。作为“书记项目”中“影子计划”的第一批学员,陈红霞用“接地气”和“高端”来形容这一计划。她还认为,“影子计划”能反过来服务于学校教育国际化发展战略,助推教师的成长和教学科研事业发展。柯晓玲参加了“双向挂职”项目,在教学工作之余,了解到学校机关的运作,参与到政策制定与执行当中来,提升了大局意识以及执行力。其他代表结合具体工作也畅谈了对“书记项目”的体会。

教师代表座谈后与采访组一行合

人民论坛记者一行还参观了教师发展中心和党建工作坊,进一步了解我校关爱青年教师成长的具体做法。