当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

MOOC背景下的大学教学改革课程班顺利开班

发布时间 : 2014-09-26 点击量:

本网讯9月25日晚上,为满足我校教师对“慕课”这一新兴的教学现象的学习和研究,教师发展中心特邀英语教育学院新进教师康叶钦博士在北校区开讲 “MOOC背景下的大学教学改革”课程班,来自我校各学院和兄弟院校的70多名教师踊跃参加了此次课程。

康叶钦博士开讲MOOC背景下的大学教学改革

课上,康叶钦博士与学员们分享了她在清华大学教育研究院从事博士后研究工作期间参与MOOC研究的经历,为大家详细讲述MOOC的兴起和发展,分析MOOC对国内大学教育改革的影响,介绍MOOC平台及其运作模式,使大家对这一新兴的教学方式有了更全面更深入的了解。康叶钦指出:MOOC的兴起正在悄悄改变我们传统的高校课堂模式,MOOC的大规模应用,意味着它有机会创造一个全新的、更公平的理想教育模式,因此被各国政府寄予厚望,通过对MOOC课程的建设和使用,推进高校教学改革,为社会和普通高校提供优质的课程共享资源。

授课现场老师们认真听课

MOOC背景下的大学教学改革课程班吸引了我校众多老师的关注,首次开课,教室里人头挤挤,甚至有不少珠三角地区的兄弟院校老师在得到消息后赶来听课,有的老师为了听课,把小孩带来一起学习。有老师表示:“慕课正对高校教学模式产生巨大的冲击,虽然在线课堂不可能取代传统课堂,但会倒逼大学加快教育改革,提升教学质量。在这种形势下,高校教师要做的就是提升自身教学技能,所以希望能通过此次学习,对慕课有深入的了解,从而掌握未来大学教学的新方向。”

附:MOOCMassive Open Online Course):大规模在线开放课程是基于课程与教学论及网络和移动智能技术发展起来的新兴在线课程形式,MOOC创造了多年来我们一直梦想的教育形态,它把学校中的课堂,转化成更碎片化、更适合在线学习的形式,移植到了互联网环境中,免费供全世界的人们学习。理论上,将使学习者实现在任何时间、任何地点、按自己的节奏学习,并及时获得学习反馈。实践上,将为解决优质教育资源共享问题,构建个性化学习模式、提高大学的教育教学质量提供极大便利。