当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

质性研究课程助力青年教师提升科研水平

发布时间 : 2014-03-13 点击量:

312日晚,由教师发展中心开设的青年教师科研提升计划之质性研究系列讲座在教师发展中心多功能会议厅举行。本次活动是教师发展中心继成功举办实用统计与结构方程模型课程、统计学基础课程之后的第三期中青年教师科研能力提升系列课程。本次讲座由英文学院欧阳护华教授、英语教育学院柯晓玲博士主讲,活动当晚虽大雨倾盆,但我校教职工学习热情高涨,会议厅座无虚席。

欧阳护华教授主讲“教师聊天,教师发展”

欧阳护华以聊天的方式带领大家走进质性研究,他以自己的经历为蓝本,以“中国语境下的一个普通教师的学做科研的故事”为背景,围绕“教师聊天 教师发展”的话题,鼓励大家以质性研究方法中的行动研究方法开展研究,对教师科研中的困难以及解决过程的真实历程进行研究,阐释“教师聊天”方式对教师发展尤其是教师的社会情感满足、科研成长的潜在作用。

柯晓玲介绍质性研究课程的情况

现挂职教师发展中心主任助理的柯晓玲博士主持讲座,她首先强调了近年来质性研究方法在社会科学领域中愈加重要的地位,进而提出这次讲座的目的是帮助广大教师群体紧跟国际科研发展的新动向、熟悉掌握质性研究方法的相关理论基础以及具体实施步骤与方法,进一步提升广大教师的科研能力和学术水平。

我校教师学习热情高涨,讲座现场座无虚席

据悉,本次系列课程总计三十四课时,分别从质性研究的认识论基础与理论范式、质性研究的具体方法、质性研究的过程与技巧、质性研究课题展示等方面全方位带领大家深入了解质性研究方法。